2018年03月29日
2014年09月13日
煮びたし
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
今年の仲秋の月はみごとで、空を明るくするほどでした。
それを境に季節も秋に移ったようで、朝晩はひんやりしてきました。
おろぬいた大根の葉の煮びたし。
胡瓜やトマトでにぎわっていた食卓も、こんな秋のお惣菜に。
そして、風の露「ひやおろし」。
ちょっと普段着のおつまみですが、お勧めの上燗(45度くらい)で。
「ひやおろし」のコクをおいしく感じる季節になりました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
2014年09月02日
ひやおろし
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
昨夜は涼しいを通り越して寒いくらい。
急に秋の気配となり、蛙の声がいつのまにか虫の声に
かわっていました。
こうなると、秋のお酒が恋しいですね。
と思っていたら、「ひやおろし」
の発売が、9月9日とのこと、うれしくなりました。
冷やでもお燗でも。
720ml 1620円
1800ml 3240円
9日が楽しみです。
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2014年08月27日
焼きなす
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急に涼しくなってきました。
夏の終わりはちょっともの寂しいですね。
焼きなす。
私はなすが好きで、焼きなすは我が家の定番。
まるごと焼いて、皮をむくだけのシンプルな調理なのに、味わいの
奥深さは、なかなかのものですね。
おかかをかけて辛子醤油で、というのが一番多いけれど、今日は
ポン酢で。
なすの甘さがひきたってこれもいいな。
「風の露」は極々ぬるめのお燗で。
少しお燗したお酒が美味しい時期になりました。
もうしばらくすれば「ひやおろし」ですね。
そうなれば、いよいよ秋。
もう少し、夏のなごりを楽しみたいな。
そうそう、焼きなすに最適「特長なす」。
うちの焼きなすは、このなすを使っています。
ねっとりした食感、甘さ、いいですよ。
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2014年08月21日
茗荷
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畑と庭の茗荷がやっと出てきました。
茗荷の子、ですね。
初夏の茗荷たけは、いかにも初夏らしく、すっと伸びた
姿で、味わいも淡く、さわやか。
茗荷の子は、気を付けていないと、すぐに花が咲いて
しまいますが、茗荷の味がしっかりして、夏には欠かせ
ません。(もう少し早く出るといいのになあ。)
お素麺、冷奴の薬味に、卵とじにと大活躍です。
私は茗荷が大好きで、きざんで、おかかを少々、お醤油
ちょっとで、もう大満足です。
これにほどよく冷えた「夏酒」があれば、もう夏の夜はこれだけで・・・。
シャキシャキした歯触りといい、風味といい、「和」の良さを体現してい
ますよね。
毎朝、庭の茗荷を探すのが、この時季の楽しみ。
茗荷を食べると忘れっぽくなるというけれど、(忘れては困ることもある
けれど)忘れたいこともたくさんあるので、当分、楽しみます。
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2014年08月12日
瓜の粕漬け
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お盆を前に猛暑も一服。
長野は今日は雨模様です。
この時期、長野では「白瓜の粕漬け」を漬けます。
その瓜も最後のチビ瓜を、おつまみ用にあっさり粕漬けにしました。
保存用よりも、塩気も甘さも控えめ。
チビなので、漬けたらぺしゃんこ、うすーくなりました。
でも、青々してて、ぱりぱりの歯触り、「夏酒」のおつまみにはもってこい
です。
こういうおつまみで呑むのって、長野らしくて、私は好き。
瓜って、地味な野菜で、私は子供のころ読んだ「瓜子姫とあまのじゃく」の
印象からか、瓜というと、なぜか中世の日本を連想します。
(その話の時代が中世かも疑問ですが)
瓜を漬けると、ちょっと昔に近づいたような、偉くなったような気分で、
「瓜を漬けたから。」と(夫によると)自慢そうに出すそうです。
本体の、保存用は、秋になってからおお楽しみ。
巣立ちしたツバメの雛がみんなで電線にとまっていました。
長い間、こうしていたので、まだうまく飛べないのかな?
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2014年08月08日
辛子なす
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今日は猛暑もひと段落、雨で気温も下がりました。
辛子なす。
夫は夏のお酒のおつまみに、大好きだ!というのですが、
今まで、どうも上手」に作れませんでした。
先日いただいた辛子なすがとても美味しかったので、作り方
を教えてもらい、さっそく挑戦!
うふふ、おいしくできました。
辛子の辛さ、なすのおいしさ、甘さが一体となって、ちょっといいおつまみ
になりました。
今までのは、辛すぎたのかな?
辛子なすってそれほどじゃないな、と思っていたのを、反省!!
今年はたくさん作っちゃお。
甘めの辛子なすが、「夏酒」のすっきりでいながら芳醇の味わいと
よく合うこと!!
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2014年07月25日
梅干し
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今日は朝から晴れて、暑い!
でも、今日の晴れは、待ってました!!です。
梅干しを干すのには最適。
紫蘇で染まった梅を干しました。
お天気がよいので、天日でどんどん干されていくのがわかるようです。
毎年、大変と思いながら、やはり漬けてしまいます。
「風の露」のおつまみ作りには、欠かせません。
ちょっとだけれど、梅の風味と酸味がくわわると、暑い季節にはさっぱりして
それだけ盃もすすみます。
日焼けを気にしながら、梅干しをせっせと干します。
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2014年07月22日
夏野菜
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いよいよ梅雨明け!
畑の夏野菜も元気に育って、きゅうり、なす、トマト と
毎日せっせと食べています。
昨日は、暑い中、庭木の伸びすぎたのを切ったり、雑草を抜いたり、
昼間たっぷり働きました。
夕方シャワーの後のお楽しみは「風の露ソーダ割り」。
夏野菜をたっぷり入れたオープンオムレツで。
新玉ねぎ、新じゃが、いんげん、ズッキーニ、トマト、ピーマン。
バジル、ローズマリーの葉っぱもたくさんのせました。
モッツァレラチーズとアンチョビも。
シュワシュワ泡立つ「風の露ソーダ割り」が、乾いた喉を
超特急で通りすぎます。
夏野菜の甘みが、ソーダ割りの美味しさを引き立てます。
よく働いたし、「風の露」は美味しいし、よいい1日でした。
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2014年07月01日
塩らっきょう
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今年の梅雨は、今のところしとしと降るというタイプでは
ないようで。
それでも、庭の額紫陽花が咲いて、梅雨時の風情を
感じます。
塩らっきょう。
大粒のらっきょうを減塩の塩(矛盾しているような気がするけれど)
で漬けたものを、いただきました。
味といい、歯触りといい、抜群の美味しさで、甘酢漬けの
らっきょうは「ちょっと敬遠」という夫も、「夏酒」のおつまみに
ポリポリやっています。
よくしたもので、ジメジメしたこの時季にさっぱりした
らっきょうがちょうど出てくる。
「夏酒」を冷やして、塩らっきょうも冷たくして、ちょっといい気分
の晩酌です。
額紫陽花も「夏酒」にでほろ酔い、といった色合いです。
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2014年06月26日
バジル
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今年初めて植えた(鉢植え)、「アリストール」というバジルの仲間。
小さい葉っぱがかわいい。
丸く、こんもりとしていて、インテリアに、食用に、と書いてあります。
もちろん食用にします。
採れはじめたきゅうりのサラダにちょっと混ぜてみると、
大きい葉っぱのバジルよりも、香りが軽やかで、さっそく「夏酒」とも
いっしょに味わいました。
「夏酒」の吟醸の香りとも、お互いにじゃまをしないでいい感じ。
せっせと使っているうちに、全体の形がくずれてきて、もはやインテリア
には不向きとなりました。
まさに「花より団子」ですが、スープにちょっと、サラダにちょっと、冷奴に
ちょっと、と使えて、夏の食卓をにぎわしています。
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2014年06月19日
山椒の実
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山椒の実。
うちの山椒の木は、実はならないので、「アグリ長沼」と
いうの産物販売所で買いました。
(農協の施設ですが、りんご、ぶどうの時季は贈答用など
もあり、生産者がわかるので、盛況です。)
長野市芋井産。
さっと塩ゆでして、冷凍にしておきます。
じゃことさっと煮たり、煮魚を煮るときに入れたり、ご飯にちょっと混ぜたり。
「山椒は小粒でピりりと辛い」の通り、お醤油で煮たのを一粒かじると
口の中が山椒の味だらけ。
これを「夏酒」でさらっと流す瞬間、山椒の味と、純米吟醸の香りが絶妙
に入り混じって、至福の時。
この爽やかさは、梅雨のうっとうしさを忘れさせます。
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2014年06月17日
葡萄の葉のドルマ
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葡萄の葉 を剪定しているご近所さんから、葉っぱを
いただいてきました。
何にするの?ときかれて、「まあ、ちょっと」
とあいまいに答えましたが、トルコ料理の
「葡萄の葉のドルマ」 を作りたかったのです。
いただいた葡萄の葉っぱ。
これを茹でて、トマト味に炊いたピラフを包みます。
ピラフには、ミント、ディル、イタリアンパセリ などをたっぷり入れました。
細く、きっちり包んで、オリーブオイルとトマトソースを入れて煮込みます。
これが出来上がり。
これからよく冷やして、夕ご飯に「風の露」といっしょにいただくつもり。
つまみ食いの感想としては、葉っぱが予想より固い。
以前、缶詰のものを食べた時は、葉っぱがもっと軟らかかったな。
でも、味は上出来。
「風の露」と合うかなあ。 楽しみです。
ちなみに葡萄の葉はちょと酸味があって、トルコではよく使うようです。
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2014年06月12日
そらまめ
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今日は朝からしとしと雨が降っています。
梅雨ですね。
そらまめがとれました。
このあわい緑、うっとうしい梅雨を忘れさせるくらい。
皮をむいて、食べると、そらまめ独特のかおり、これがたまらない。
「夏酒」がそばにあるのはもちろん。
豆のかおりと純米吟醸の風味が、それはいい具合で、ゆっくり楽しめば
いいのに、そらまめはおいしい、「夏酒」はすいすい喉を通るで、
あっという間に終わってしまいました。
そらまめは莢は大きいのに、豆はちょっとで、これが残念!?
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2014年06月08日
「風の露」 田植え
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長野も梅雨入りして、今日は契約水田での田植え。
雨模様ですが、これも田植えならでは。
水田の」看板。
緑広がる風景。
水田を背景に、会員で記念写真。
春にはドジョウがいっぱいいたという水田。
酒造りの第一歩、田植えが終わり、いよいよ今年の「風の露」始動です。
今年もよいお米が、よいお酒ができますように。
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2014年06月05日
夏酒 ソーダ割り
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暑い日が続きました。
もう、昨日は全くの夏モード。
夕ご飯は夏野菜のパスタになりました。
ズッキーニ、イタリアンパセリ、ディル、オリーブの実、ベーコン。
ニンニクを漬けておいたオリーブオイル、塩 で味付け。
隠し味にアンチョビをちょっと入れて。
こうなると「夏酒」は氷たっぷりのソーダ割り。
吟醸の芳醇な香りが、ソーダのシュワシュワといっしょになって喉を
通る、そのおいしさといったら!
暑さを一時忘れます。
夏の楽しみですね。
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2014年05月31日
新玉ねぎ
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新玉ねぎの季節。
やはり生で薄くスライスしたの、おいしい!
茗荷たけのきざんだのとおかかをかけて、お醤油をちょっと。
初夏の爽やかさが体の中までしみわたります。
「夏酒」をきりっと冷やして。
なんでもないようなおつまみだけど、こういう季節感のあるもの、
日本酒には格別ですね。
明日も暑そうだけれど、夜の冷えた「夏酒」を楽しみに頑張りますか。
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2014年05月29日
初夏のカレー
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昨日は暑さと雷雨、真夏のようなお天気でした。
暑い日に辛みの効いたカレー、いいですよね。
というわけで、昨日はカレー。
鶏肉、新玉ねぎ、スナップえんどうのカレー。
初夏らしいカレーになりました。
新玉ねぎは煮込みすぎないように、スナップえんどうは仕上げに入れて、
辛めのさらっとしたカレーです。
(それでお皿からこぼれそうになっている。)
ご飯は麦を混ぜて、すこしかために。
ディルの若い葉とアリストールを添えました。
アリストールはバジルの仲間ですが、小さい葉がこんもりしてかわいい。
バジルより香りが少なく、軟らかいので、こんな風に使うにはもってこい。
お酒は「夏酒」に氷をたっぷり入れて。
辛いカレー、スナップえんどうの甘み、香草のかおり、暑さを忘れます。
辛い!と言いながら呑む「夏酒」は、喉をスイスイ通り過ぎていきます。
つけあわせのサラダは、レタス、アイスプラント、モッツァレラチーズ、
生ハム。
塩、胡椒、レモンをかけただけで、辛いカレーにはちょうどいいみたい。
今日も暑そうで、「夏酒」が呼んでるな。
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2014年05月24日
夏酒!
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昨日までのひんやりしたお天気とはうって変わって
今日は快晴、気温もグングン上がっています。
「風の露」夏酒が発売になっています。
純米吟醸の贅沢な夏のお酒です。
夏の初めのさわやかな季節に、いかにも初夏のおつまみで味わうも
よし、梅雨のうっとうしさをはらすもよし。
盛夏には、入道雲、枝豆、冷奴、なんていうのもいいなあ。
そして晩夏、蜩の声を聴きながら・・・。
どうぞ、今年も「夏酒」で、思い出の夏を!!
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2014年05月20日
芹で
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芹って、野菜として売っているのかしら、山菜かしら。
うちでは畑のふちにあるので、採ってきました。
このところ雨が少ないけれど、どうかな。
茹でて、さっとお醤油をまぶして。
うふふ、やわらかいくて、しゃきしゃきして、おいしい。
春から初夏の野菜って、食べると体の中がすうーっとするような、香り
と風味の豊かなものが多いですね。
やはり体がそういうものを、求めるのかな。
季節感ってそういうところからきているのかも。
「風の露」も今回は冷やしました。
ちょっと冷たい「風の露」、すいすい呑めちゃいそう。
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