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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2014年06月26日

バジル

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!


バジル

今年初めて植えた(鉢植え)、「アリストール」というバジルの仲間。

小さい葉っぱがかわいい。

丸く、こんもりとしていて、インテリアに、食用に、と書いてあります。

もちろん食用にします。

採れはじめたきゅうりのサラダにちょっと混ぜてみると、

大きい葉っぱのバジルよりも、香りが軽やかで、さっそく「夏酒」とも

いっしょに味わいました。

「夏酒」の吟醸の香りとも、お互いにじゃまをしないでいい感じ。

せっせと使っているうちに、全体の形がくずれてきて、もはやインテリア

には不向きとなりました。

まさに「花より団子」ですが、スープにちょっと、サラダにちょっと、冷奴に

ちょっと、と使えて、夏の食卓をにぎわしています。

                          【いまい酒店】


信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:38│Comments(0)酒屋の独り言
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