2014年06月19日
山椒の実
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
山椒の実。
うちの山椒の木は、実はならないので、「アグリ長沼」と
いうの産物販売所で買いました。
(農協の施設ですが、りんご、ぶどうの時季は贈答用など
もあり、生産者がわかるので、盛況です。)
長野市芋井産。
さっと塩ゆでして、冷凍にしておきます。
じゃことさっと煮たり、煮魚を煮るときに入れたり、ご飯にちょっと混ぜたり。
「山椒は小粒でピりりと辛い」の通り、お醤油で煮たのを一粒かじると
口の中が山椒の味だらけ。
これを「夏酒」でさらっと流す瞬間、山椒の味と、純米吟醸の香りが絶妙
に入り混じって、至福の時。
この爽やかさは、梅雨のうっとうしさを忘れさせます。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 10:49│Comments(0)
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