QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2014年06月19日

山椒の実

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

山椒の実。

うちの山椒の木は、実はならないので、「アグリ長沼」と

いうの産物販売所で買いました。

(農協の施設ですが、りんご、ぶどうの時季は贈答用など

もあり、生産者がわかるので、盛況です。)

長野市芋井産。

山椒の実

さっと塩ゆでして、冷凍にしておきます。

じゃことさっと煮たり、煮魚を煮るときに入れたり、ご飯にちょっと混ぜたり。

「山椒は小粒でピりりと辛い」の通り、お醤油で煮たのを一粒かじると

口の中が山椒の味だらけ。

これを「夏酒」でさらっと流す瞬間、山椒の味と、純米吟醸の香りが絶妙

に入り混じって、至福の時。

この爽やかさは、梅雨のうっとうしさを忘れさせます。

                               【いまい酒店】


信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


同じカテゴリー(酒屋の独り言)の記事画像
煮びたし
焼きなす
茗荷
瓜の粕漬け
辛子なす
梅干し
同じカテゴリー(酒屋の独り言)の記事
 煮びたし (2014-09-13 17:23)
 ひやおろし (2014-09-02 11:03)
 焼きなす (2014-08-27 10:10)
 茗荷 (2014-08-21 10:52)
 瓜の粕漬け (2014-08-12 16:43)
 辛子なす (2014-08-08 15:53)

Posted by 風の露 at 10:49│Comments(0)酒屋の独り言
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。