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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2014年06月17日

葡萄の葉のドルマ

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

葡萄の葉 を剪定しているご近所さんから、葉っぱを

いただいてきました。

何にするの?ときかれて、「まあ、ちょっと」

とあいまいに答えましたが、トルコ料理の

「葡萄の葉のドルマ」 を作りたかったのです。


葡萄の葉のドルマ

いただいた葡萄の葉っぱ。

これを茹でて、トマト味に炊いたピラフを包みます。

ピラフには、ミント、ディル、イタリアンパセリ などをたっぷり入れました。

細く、きっちり包んで、オリーブオイルとトマトソースを入れて煮込みます。


葡萄の葉のドルマ

これが出来上がり。

これからよく冷やして、夕ご飯に「風の露」といっしょにいただくつもり。

つまみ食いの感想としては、葉っぱが予想より固い。

以前、缶詰のものを食べた時は、葉っぱがもっと軟らかかったな。

でも、味は上出来。

「風の露」と合うかなあ。 楽しみです。

ちなみに葡萄の葉はちょと酸味があって、トルコではよく使うようです。


                                【いまい酒店】


信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 14:26│Comments(0)酒屋の独り言
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