2014年06月17日
葡萄の葉のドルマ
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
葡萄の葉 を剪定しているご近所さんから、葉っぱを
いただいてきました。
何にするの?ときかれて、「まあ、ちょっと」
とあいまいに答えましたが、トルコ料理の
「葡萄の葉のドルマ」 を作りたかったのです。
いただいた葡萄の葉っぱ。
これを茹でて、トマト味に炊いたピラフを包みます。
ピラフには、ミント、ディル、イタリアンパセリ などをたっぷり入れました。
細く、きっちり包んで、オリーブオイルとトマトソースを入れて煮込みます。
これが出来上がり。
これからよく冷やして、夕ご飯に「風の露」といっしょにいただくつもり。
つまみ食いの感想としては、葉っぱが予想より固い。
以前、缶詰のものを食べた時は、葉っぱがもっと軟らかかったな。
でも、味は上出来。
「風の露」と合うかなあ。 楽しみです。
ちなみに葡萄の葉はちょと酸味があって、トルコではよく使うようです。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:26│Comments(0)
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