2014年04月26日
こごみ 山椒 蕗
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
庭の隅のこごみがかわいい様子で、あっという間に
おおきくなりました。
きれいな緑色で、もう初夏のようですね。
ちょっとためらったけれど、収穫。
山椒の若芽もちょうどよい大きさ。
山椒。
小さなこごみ。
茹でておひたしに。
椒は、ちょっと塩味のご飯にのせて。
こごみも山椒も、こういうのにあうのってやはり日本酒。
ほんのちょっとでも、季節感がぐっと増しますよね。
季節のものと「風の露」、風土が育てた味は、すんなり体に入っていきます。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:16│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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