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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年12月05日

粕汁

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

今年も「酒粕(板粕)」 の季節になりました。
若緑の酒粕、発売です。
待っていてさっそくお買い求めいただくお客様が何人か
いらっしゃいます。

粕汁
私もさっそく粕汁に。
大根、白菜、ニンジン、油揚げ、というおなじみのものですが、酒粕を
入れると、温まるし、冬の汁ものという感じがぐっと増して、食卓の
話題にもなろうというもの。

酒粕の効能はいろいろ言われますが、なによりおいしい。
冬のあいだ、お世話になります。

そろそろ、野沢菜の「お菜洗い」のおうちもおおいのでは?
(もう、すんだよ、という方もいるかな?)
寒いお菜洗いのあとの夕ご飯に、粕汁なんかあったらうれしい。

粕汁
若緑の酒粕。

週末には、寒波という予報です。
酒粕であったまってうださい。

                     【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 14:59│Comments(0)酒屋の独り言
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