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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年10月22日

ニンニク粕漬け

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

夏、収穫したニンニクを粕漬けにしました。
たしか横山タカ子さんの書いたもので見たと思うのですが、
丸ごとのニンニクを漬けます。
(何でも粕に漬ける、と言われそう。)

よく洗ったニンニクを皮つきのまま、粕に。
で、すっかり忘れていました。
これは何を漬けたのかな?とあけてみると、かすかに
ニンニクのにおい。
さっそく取り出してみました。



ニンニク粕漬け
ニンニクのかたちそのまま。
漬かってべっこう色になっています。

そのまま、薄く輪切りにして、さあどうぞ。
ニンニク粕漬け
思ったよりもまだカリカリしていて、ニンニクと粕の風味は相性が
よいのか、ちょっといいですね。

「風の露」のおつまみにだしました。
「おいしいけれど、日本酒にはちょっと強いね。」というのが夫の感想。

そうか、繊細な日本酒の味わいには、風味が強すぎるのか・・・。
これを何か、アレンジするといいかな。

でも切り口がかわいいでしょ?

                     【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:38│Comments(0)酒屋の独り言
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