2013年10月22日
ニンニク粕漬け
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
夏、収穫したニンニクを粕漬けにしました。
たしか横山タカ子さんの書いたもので見たと思うのですが、
丸ごとのニンニクを漬けます。
(何でも粕に漬ける、と言われそう。)
よく洗ったニンニクを皮つきのまま、粕に。
で、すっかり忘れていました。
これは何を漬けたのかな?とあけてみると、かすかに
ニンニクのにおい。
さっそく取り出してみました。
ニンニクのかたちそのまま。
漬かってべっこう色になっています。
そのまま、薄く輪切りにして、さあどうぞ。
思ったよりもまだカリカリしていて、ニンニクと粕の風味は相性が
よいのか、ちょっといいですね。
「風の露」のおつまみにだしました。
「おいしいけれど、日本酒にはちょっと強いね。」というのが夫の感想。
そうか、繊細な日本酒の味わいには、風味が強すぎるのか・・・。
これを何か、アレンジするといいかな。
でも切り口がかわいいでしょ?
【いまい酒店】
夏、収穫したニンニクを粕漬けにしました。
たしか横山タカ子さんの書いたもので見たと思うのですが、
丸ごとのニンニクを漬けます。
(何でも粕に漬ける、と言われそう。)
よく洗ったニンニクを皮つきのまま、粕に。
で、すっかり忘れていました。
これは何を漬けたのかな?とあけてみると、かすかに
ニンニクのにおい。
さっそく取り出してみました。
ニンニクのかたちそのまま。
漬かってべっこう色になっています。
そのまま、薄く輪切りにして、さあどうぞ。
思ったよりもまだカリカリしていて、ニンニクと粕の風味は相性が
よいのか、ちょっといいですね。
「風の露」のおつまみにだしました。
「おいしいけれど、日本酒にはちょっと強いね。」というのが夫の感想。
そうか、繊細な日本酒の味わいには、風味が強すぎるのか・・・。
これを何か、アレンジするといいかな。
でも切り口がかわいいでしょ?
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:38│Comments(0)
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