2013年05月30日
レンズ豆のスープ
本日も【風の露】の情報をお届け いたします!
レンズ豆、日本ではあまりなじみのないお豆です。
中東では、よく食べられる食材らしい。
レンズに似ているからレンズ豆、ではなくて、
レンズ豆に似ているから、レンズ なのだそうです。
赤レンズ豆。 小さなお豆です。
このレンズ豆で作ったスープ、とてもやさしい味で、うちでは、お酒の
あとのご飯がわりに、ゆっくり、飲んでいます。
(トルコでは、朝食の定番らしいけれど。)
玉ねぎとレンズ豆を煮て、ミキサーでつぶす、というとても簡単にして
おいしいスープです。
煮ると、黄色になりますね。
粗挽きの唐辛子を少々と、レモンをしぼっていただきます。
ほんとうにまろやかな、やさしい味わい。
トルコでは 「メルジメッキチョルバス」 というそうです。
うちでは、「豆スープ」と呼んでいます。
【いまい酒店】
レンズ豆、日本ではあまりなじみのないお豆です。
中東では、よく食べられる食材らしい。
レンズに似ているからレンズ豆、ではなくて、
レンズ豆に似ているから、レンズ なのだそうです。
赤レンズ豆。 小さなお豆です。
このレンズ豆で作ったスープ、とてもやさしい味で、うちでは、お酒の
あとのご飯がわりに、ゆっくり、飲んでいます。
(トルコでは、朝食の定番らしいけれど。)
玉ねぎとレンズ豆を煮て、ミキサーでつぶす、というとても簡単にして
おいしいスープです。
煮ると、黄色になりますね。
粗挽きの唐辛子を少々と、レモンをしぼっていただきます。
ほんとうにまろやかな、やさしい味わい。
トルコでは 「メルジメッキチョルバス」 というそうです。
うちでは、「豆スープ」と呼んでいます。
【いまい酒店】
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Posted by 風の露 at 11:40│Comments(0)
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