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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年05月30日

レンズ豆のスープ

本日も【風の露】の情報をお届け いたします!

レンズ豆、日本ではあまりなじみのないお豆です。
中東では、よく食べられる食材らしい。

レンズに似ているからレンズ豆、ではなくて、
レンズ豆に似ているから、レンズ なのだそうです。


赤レンズ豆。 小さなお豆です。
レンズ豆のスープ

このレンズ豆で作ったスープ、とてもやさしい味で、うちでは、お酒の
あとのご飯がわりに、ゆっくり、飲んでいます。
(トルコでは、朝食の定番らしいけれど。)

玉ねぎとレンズ豆を煮て、ミキサーでつぶす、というとても簡単にして
おいしいスープです。
レンズ豆のスープ
煮ると、黄色になりますね。
粗挽きの唐辛子を少々と、レモンをしぼっていただきます。
ほんとうにまろやかな、やさしい味わい。

トルコでは 「メルジメッキチョルバス」 というそうです。
うちでは、「豆スープ」と呼んでいます。

                        【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:40│Comments(0)酒屋の独り言
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