2013年05月25日
山菜の季節
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
わらび、、飯山方面で採ったと、いただきました。
太くておいしそう。
この季節、ありがたいことに、あちこちから山菜をいただきます。
こごみ、わらび、根曲り竹、たらのめ、こしあぶら。
山菜は、食べるのも、採るのも楽しいですね!
むくっと顔を出したわらびを見つけた時のうれしさ。
山国ならではの楽しみでしょうか。
そして、こういった山菜がまた、お酒によくあっていて。
お酒のおつまみって意識して作らなくてもくても、わらびのおひたし、
こしあぶらのてんぷら、なんていったら、大満足です。
これは、行者にんにく。
戸隠で採ったそうです。(例によっていただきもの)
おひたしにすると、ちょっと韮の香りがして、独特の歯触りで、おいしい。
こんなにおいしい山菜のせいで、「風の露」がすすみすぎの日々です。
【いまい酒店】
わらび、、飯山方面で採ったと、いただきました。
太くておいしそう。
この季節、ありがたいことに、あちこちから山菜をいただきます。
こごみ、わらび、根曲り竹、たらのめ、こしあぶら。
山菜は、食べるのも、採るのも楽しいですね!
むくっと顔を出したわらびを見つけた時のうれしさ。
山国ならではの楽しみでしょうか。
そして、こういった山菜がまた、お酒によくあっていて。
お酒のおつまみって意識して作らなくてもくても、わらびのおひたし、
こしあぶらのてんぷら、なんていったら、大満足です。
これは、行者にんにく。
戸隠で採ったそうです。(例によっていただきもの)
おひたしにすると、ちょっと韮の香りがして、独特の歯触りで、おいしい。
こんなにおいしい山菜のせいで、「風の露」がすすみすぎの日々です。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:09│Comments(0)
│酒屋の独り言
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