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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年05月25日

山菜の季節

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!


山菜の季節

わらび、、飯山方面で採ったと、いただきました。
太くておいしそう。

この季節、ありがたいことに、あちこちから山菜をいただきます。
こごみ、わらび、根曲り竹、たらのめ、こしあぶら。

山菜は、食べるのも、採るのも楽しいですね!

むくっと顔を出したわらびを見つけた時のうれしさ。
山国ならではの楽しみでしょうか。

そして、こういった山菜がまた、お酒によくあっていて。
お酒のおつまみって意識して作らなくてもくても、わらびのおひたし、
こしあぶらのてんぷら、なんていったら、大満足です。



山菜の季節
これは、行者にんにく。
戸隠で採ったそうです。(例によっていただきもの)

おひたしにすると、ちょっと韮の香りがして、独特の歯触りで、おいしい。

こんなにおいしい山菜のせいで、「風の露」がすすみすぎの日々です。

                       【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:09│Comments(0)酒屋の独り言
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