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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年01月12日

鏡開き

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

昨日は鏡開き。
うちでもお供えをおろしました。
お供えのお餅、うちのは自分のところで作るので、
おろすころには、けっこう固くなっています。

うちでは、細かくして、陰干しにして、缶に保存しています。

鏡開き 
寒い部屋でよく干します。
祖母は「寒ざらし」といっていました。

ほしたお餅は、炒ったり、油であげたりして、あられに。
甘じょっぱくしたのはおやつですが、塩コショウ(粗びき黒コショウ)を
すると、ちょっとしたおつまみに。
昆布のあげたのも添えて。
鏡開き 
一年中、楽しめます。

昨日は庭に「メジロ」が10羽くらいやってきました。
このシーズン、初めてのメジロです。
枝にさしたりんごをおいしそうにつついていました。

鏡開き 

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 14:16│Comments(0)酒屋の独り言
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