2013年01月12日
鏡開き
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
昨日は鏡開き。
うちでもお供えをおろしました。
お供えのお餅、うちのは自分のところで作るので、
おろすころには、けっこう固くなっています。
うちでは、細かくして、陰干しにして、缶に保存しています。
寒い部屋でよく干します。
祖母は「寒ざらし」といっていました。
ほしたお餅は、炒ったり、油であげたりして、あられに。
甘じょっぱくしたのはおやつですが、塩コショウ(粗びき黒コショウ)を
すると、ちょっとしたおつまみに。
昆布のあげたのも添えて。
一年中、楽しめます。
昨日は庭に「メジロ」が10羽くらいやってきました。
このシーズン、初めてのメジロです。
枝にさしたりんごをおいしそうにつついていました。
【いまい酒店】
昨日は鏡開き。
うちでもお供えをおろしました。
お供えのお餅、うちのは自分のところで作るので、
おろすころには、けっこう固くなっています。
うちでは、細かくして、陰干しにして、缶に保存しています。
寒い部屋でよく干します。
祖母は「寒ざらし」といっていました。
ほしたお餅は、炒ったり、油であげたりして、あられに。
甘じょっぱくしたのはおやつですが、塩コショウ(粗びき黒コショウ)を
すると、ちょっとしたおつまみに。
昆布のあげたのも添えて。
一年中、楽しめます。
昨日は庭に「メジロ」が10羽くらいやってきました。
このシーズン、初めてのメジロです。
枝にさしたりんごをおいしそうにつついていました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:16│Comments(0)
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