2013年01月08日
ふぐの子
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
加賀名産 「ふぐの子の糠漬」。
ふぐの卵巣ですが、長期の塩漬けと糠漬けで、毒性を
消したもの。
年末に入手したのですが、かなりしょっぱいものですね。
大根おろしと和えたり、レモンを絞ったりしても、しょっぱい。
ほんとうにお酒の肴として少量たべるのでしょうね。
しょっぱいけれど、味はおいしい。
つぶつぶ感、糠の風味も、日本酒のためにあるって感じ。
思い切って、クリームチーズと混ぜてみました。
あれっ、これ、おいしい。
さっそくアボカドも切って、その上にのせました。
レモンを添えて、ちょっときれいでしょ?
本格的な「ふぐの子の糠漬け」ファンなはしかられそうだけど、塩辛さも
ちょうどよくなりました。
さっそく「風の露」といっしょにいただきます。
【いまい酒店】
加賀名産 「ふぐの子の糠漬」。
ふぐの卵巣ですが、長期の塩漬けと糠漬けで、毒性を
消したもの。
年末に入手したのですが、かなりしょっぱいものですね。
大根おろしと和えたり、レモンを絞ったりしても、しょっぱい。
ほんとうにお酒の肴として少量たべるのでしょうね。
しょっぱいけれど、味はおいしい。
つぶつぶ感、糠の風味も、日本酒のためにあるって感じ。
思い切って、クリームチーズと混ぜてみました。
あれっ、これ、おいしい。
さっそくアボカドも切って、その上にのせました。
レモンを添えて、ちょっときれいでしょ?
本格的な「ふぐの子の糠漬け」ファンなはしかられそうだけど、塩辛さも
ちょうどよくなりました。
さっそく「風の露」といっしょにいただきます。
【いまい酒店】
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Posted by 風の露 at 17:46│Comments(0)
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