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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年01月08日

ふぐの子

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

加賀名産 「ふぐの子の糠漬」。
ふぐの卵巣ですが、長期の塩漬けと糠漬けで、毒性を
消したもの。
年末に入手したのですが、かなりしょっぱいものですね。

大根おろしと和えたり、レモンを絞ったりしても、しょっぱい。
ほんとうにお酒の肴として少量たべるのでしょうね。

しょっぱいけれど、味はおいしい。
つぶつぶ感、糠の風味も、日本酒のためにあるって感じ。

思い切って、クリームチーズと混ぜてみました。
あれっ、これ、おいしい。
さっそくアボカドも切って、その上にのせました。
ふぐの子 
レモンを添えて、ちょっときれいでしょ?

本格的な「ふぐの子の糠漬け」ファンなはしかられそうだけど、塩辛さも
ちょうどよくなりました。
ふぐの子 
さっそく「風の露」といっしょにいただきます。

                    【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 17:46│Comments(0)酒屋の独り言
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