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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年12月18日

盃 新調しました

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

ちょっとのぞいたデパートで、陶器のバーゲンをやっていて
ついつい、盃 をいくつか求めてしまいました。


盃 新調しました 
かわいい動物の模様、あとで気がついたのですが、干支ですね。
申、兎、子、戌、巳、でした。

大ぶりで、呑みやすそう。
夕方、夫はさっそく試していました。
小さなものですが、新しいものが食卓にあると、楽しいですね。
ますます【風の露】がおいしく呑めそう。

ところで、これってほんとうに盃だったのかしら・・・。
ひょっとして、小さな器?
大ぶり、と書きましたが、直径が7.5センチもあるし、50ccくらい入るし。


盃 新調しました 

そこで、おつまみも入れてみました。
うすーく切った柚子にふわっとお砂糖をかけたもの。
盃 新調しました 

いただくときにほんのちょっとお醤油をかけて。

烏賊の塩辛などのあと、ちょっと口をさっぱりさせたいときなどに
とてもいい。
おつまみとしても柚子の香りいっぱいのすぐれもの。
(もとは辰巳芳子さんの本から知り、それ以来のお気に入りです。)

盃として、おつまみの器として、重宝しそう。

                           【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 14:11│Comments(0)酒屋の独り言
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