2012年12月13日
はたはた
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
秋田のはたはたをいただきました。
「秋田市民市場」というところのお魚やさんから届いた
その、はたはたの見事なこと!
全て卵を抱いためすで、むっちりおいしそう。
もう少しアップにすると
まずは、塩味のお鍋に。
葱、お豆腐もいれました。
その魚屋さんによると、もう餌は全然食べていないので、おなかの中は
からっぽなので、臭みもなく、悪くもならないそうです。
引き上げたはたはたを大根おろしとポン酢で。
むちむち、こりこりした独特のはたはたの卵が、どっさり、おなかから
はじけるように出てきます。
そのおいしいこと!!
その合間に「特別純米酒樽酒」 を味わいます。
はたはたのおいしさと、樽酒の香り、寒い季節にはこんなご褒美が
あるのだな。
しばし無言で、はたはたと樽酒の饗宴を楽しみました。
残りのはたはたは、今日塩焼きとお煮付けにします。
(お煮付けは初めてですが、お魚やさんのお奨めです。)
ごちそうさまでした!
【いまい酒店】
秋田のはたはたをいただきました。
「秋田市民市場」というところのお魚やさんから届いた
その、はたはたの見事なこと!
全て卵を抱いためすで、むっちりおいしそう。
もう少しアップにすると
まずは、塩味のお鍋に。
葱、お豆腐もいれました。
その魚屋さんによると、もう餌は全然食べていないので、おなかの中は
からっぽなので、臭みもなく、悪くもならないそうです。
引き上げたはたはたを大根おろしとポン酢で。
むちむち、こりこりした独特のはたはたの卵が、どっさり、おなかから
はじけるように出てきます。
そのおいしいこと!!
その合間に「特別純米酒樽酒」 を味わいます。
はたはたのおいしさと、樽酒の香り、寒い季節にはこんなご褒美が
あるのだな。
しばし無言で、はたはたと樽酒の饗宴を楽しみました。
残りのはたはたは、今日塩焼きとお煮付けにします。
(お煮付けは初めてですが、お魚やさんのお奨めです。)
ごちそうさまでした!
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:12│Comments(0)
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