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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年12月11日

お菜洗い

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

この冬一番の寒さ!
うちのあたりは、−8℃くらいになりました。
12月というより、大寒のころの寒さです。

一昨日、お菜洗いをしました。
雪の降る日でしたが、半日かかって、今年の野沢菜を
漬けました。
寒さが早かったので、お菜はやわらかそう。

お菜洗い 
うちでは、塩、鷹の爪(とうがらし)、お酒 で漬けます。
昨日、無事?水があがりました。
(毎年、うまくいくかしらと、はらはらするのです。)

雪がつもって、庭も雪景色。
お菜洗い 
あったかいおこたつで、野沢菜漬けをお肴に、お燗した風の露を
楽しむ・・・そんな長野の冬が、いよいよやってきました。

                           【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:34│Comments(0)酒屋の独り言
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