2012年12月11日
お菜洗い
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
この冬一番の寒さ!
うちのあたりは、−8℃くらいになりました。
12月というより、大寒のころの寒さです。
一昨日、お菜洗いをしました。
雪の降る日でしたが、半日かかって、今年の野沢菜を
漬けました。
寒さが早かったので、お菜はやわらかそう。
うちでは、塩、鷹の爪(とうがらし)、お酒 で漬けます。
昨日、無事?水があがりました。
(毎年、うまくいくかしらと、はらはらするのです。)
雪がつもって、庭も雪景色。
あったかいおこたつで、野沢菜漬けをお肴に、お燗した風の露を
楽しむ・・・そんな長野の冬が、いよいよやってきました。
【いまい酒店】
この冬一番の寒さ!
うちのあたりは、−8℃くらいになりました。
12月というより、大寒のころの寒さです。
一昨日、お菜洗いをしました。
雪の降る日でしたが、半日かかって、今年の野沢菜を
漬けました。
寒さが早かったので、お菜はやわらかそう。
うちでは、塩、鷹の爪(とうがらし)、お酒 で漬けます。
昨日、無事?水があがりました。
(毎年、うまくいくかしらと、はらはらするのです。)
雪がつもって、庭も雪景色。
あったかいおこたつで、野沢菜漬けをお肴に、お燗した風の露を
楽しむ・・・そんな長野の冬が、いよいよやってきました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:34│Comments(0)
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