2012年11月06日
カリンで化粧水
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
庭のカリンの実、今年はたくさんなりました。
ハチミツ漬けにしました。
ところが、夫の従兄が、「カリンの種は捨てないで使うとよい」
と教えてくれました。(もっと早く教えてくれればいいのに!)
さっそく調べてみると、35度の焼酎に漬けて、グリセリンを
加えると、保湿化粧水になるとのこと。
さっそく作ってみると、なるほどいい。
そこで、今度は日本酒に漬けてみました。
カリン(正確にはうちのはマルメロです。)
1個分の種。
日本酒に漬けました。
もう、なんというか、ぬるっとした、しっとり成分がでています。
どうなるか、楽しみ。
実のハチミツ漬けもおいしいですよ。
【いまい酒店】
庭のカリンの実、今年はたくさんなりました。
ハチミツ漬けにしました。
ところが、夫の従兄が、「カリンの種は捨てないで使うとよい」
と教えてくれました。(もっと早く教えてくれればいいのに!)
さっそく調べてみると、35度の焼酎に漬けて、グリセリンを
加えると、保湿化粧水になるとのこと。
さっそく作ってみると、なるほどいい。
そこで、今度は日本酒に漬けてみました。
カリン(正確にはうちのはマルメロです。)
1個分の種。
日本酒に漬けました。
もう、なんというか、ぬるっとした、しっとり成分がでています。
どうなるか、楽しみ。
実のハチミツ漬けもおいしいですよ。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 18:02│Comments(0)
│酒屋の独り言
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。