2012年06月12日
夏酒と巨大ズッキーニ
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
まだやっと採れはじめたばかりのズッキーニ。
それなのに、大きくなったのを見逃していました。
「夏酒」720mlの壜と同じくらいの大きさ。
30cmのものさしより大きい。
何で見逃したのよ!と夫に文句を言ってみてもはじまらないし。
とはいっても、まだ出始めだし、何とか食べたい!
ズッキーニのフリッターはおいしいけれど、ちょっと大きすぎかな。
すだれ麩といっしょに和風の煮物にする?
一口大に切って、いためて、チーズをからませる?
大きいまま縦半分にして、いろいろな具をのせてオーヴンで焼く?
アイディアはあるけれど、決定打に欠ける。
「夏酒」のおつまみにしたいけれど、どうしよう。
大きいズッキーニ、おいしい食べ方(特におつまみに)ないでしょうか?
【いまい酒店】
まだやっと採れはじめたばかりのズッキーニ。
それなのに、大きくなったのを見逃していました。
「夏酒」720mlの壜と同じくらいの大きさ。
30cmのものさしより大きい。
何で見逃したのよ!と夫に文句を言ってみてもはじまらないし。
とはいっても、まだ出始めだし、何とか食べたい!
ズッキーニのフリッターはおいしいけれど、ちょっと大きすぎかな。
すだれ麩といっしょに和風の煮物にする?
一口大に切って、いためて、チーズをからませる?
大きいまま縦半分にして、いろいろな具をのせてオーヴンで焼く?
アイディアはあるけれど、決定打に欠ける。
「夏酒」のおつまみにしたいけれど、どうしよう。
大きいズッキーニ、おいしい食べ方(特におつまみに)ないでしょうか?
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 10:44│Comments(1)
│酒屋の独り言
この記事へのコメント
我が家では、直径18センチ以上、長さ60センチ以上の怪物ズッキーニが発見されました。でかすぎて背景になってしまったみたい。
捨てるのも悔しいので厚めに皮をむいて、2センチのサイコロ切り。大鍋に入れてオリーブオイルで長時間炒め煮に。酒をちょっと足したかな。これに、ニンニクとタマネギを加えて煮込むと、塩だけで十分うまいではありませんか!たいしたもんです。キュウリのでかいのとは大違いです。
この後、コンフィよろしく鶏肉を塊で煮込むと絶品。ただし、うまみはズッキーニに吸い取られてしまいますが。
少々食べても、減りませんが、カレーにしたり、ラタトゥイユにしたり、十分楽しみました。
Posted by キニ at 2012年07月18日 14:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。