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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年06月12日

夏酒と巨大ズッキーニ

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

まだやっと採れはじめたばかりのズッキーニ。
それなのに、大きくなったのを見逃していました。
夏酒と巨大ズッキーニ 
「夏酒」720mlの壜と同じくらいの大きさ。


夏酒と巨大ズッキーニ 
30cmのものさしより大きい。

何で見逃したのよ!と夫に文句を言ってみてもはじまらないし。
とはいっても、まだ出始めだし、何とか食べたい!

ズッキーニのフリッターはおいしいけれど、ちょっと大きすぎかな。
すだれ麩といっしょに和風の煮物にする?
一口大に切って、いためて、チーズをからませる?
大きいまま縦半分にして、いろいろな具をのせてオーヴンで焼く?

アイディアはあるけれど、決定打に欠ける。
「夏酒」のおつまみにしたいけれど、どうしよう。

大きいズッキーニ、おいしい食べ方(特におつまみに)ないでしょうか?

                    【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 10:44│Comments(1)酒屋の独り言
この記事へのコメント

我が家では、直径18センチ以上、長さ60センチ以上の怪物ズッキーニが発見されました。でかすぎて背景になってしまったみたい。
捨てるのも悔しいので厚めに皮をむいて、2センチのサイコロ切り。大鍋に入れてオリーブオイルで長時間炒め煮に。酒をちょっと足したかな。これに、ニンニクとタマネギを加えて煮込むと、塩だけで十分うまいではありませんか!たいしたもんです。キュウリのでかいのとは大違いです。
この後、コンフィよろしく鶏肉を塊で煮込むと絶品。ただし、うまみはズッキーニに吸い取られてしまいますが。
少々食べても、減りませんが、カレーにしたり、ラタトゥイユにしたり、十分楽しみました。
Posted by キニ at 2012年07月18日 14:07
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