2012年01月19日
塩麹
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
流行の 「塩麹」 作っています。
といっても、昨日作ったので、「製作中」ですね。
麹と塩と水。
NHK「今日の料理」のテキストで作りました。
酒屋なので、麹はおなじみですが、「塩麹」は初めて。
あと1週間くらいはかかるようです。
色々お料理に使えるようで楽しみ。
できあがったら、ご報告しますね。
寒い寒い毎日ですが、畑の暖かい場所に 蕗の薹 が出ていました。
ちゃんと春は近づいていますね。
今夜は蕗味噌 にして、【風の露】 を楽しみます。
【いまい酒店】
流行の 「塩麹」 作っています。
といっても、昨日作ったので、「製作中」ですね。
麹と塩と水。
NHK「今日の料理」のテキストで作りました。
酒屋なので、麹はおなじみですが、「塩麹」は初めて。
あと1週間くらいはかかるようです。
色々お料理に使えるようで楽しみ。
できあがったら、ご報告しますね。
寒い寒い毎日ですが、畑の暖かい場所に 蕗の薹 が出ていました。
ちゃんと春は近づいていますね。
今夜は蕗味噌 にして、【風の露】 を楽しみます。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:08│Comments(0)
│酒屋の独り言
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