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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年01月19日

塩麹

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

流行の 「塩麹」 作っています。

塩麹 
といっても、昨日作ったので、「製作中」ですね。

麹と塩と水。
NHK「今日の料理」のテキストで作りました。
酒屋なので、麹はおなじみですが、「塩麹」は初めて。
あと1週間くらいはかかるようです。
色々お料理に使えるようで楽しみ。
できあがったら、ご報告しますね。
塩麹 
寒い寒い毎日ですが、畑の暖かい場所に 蕗の薹 が出ていました。
ちゃんと春は近づいていますね。

今夜は蕗味噌 にして、【風の露】 を楽しみます。

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:08│Comments(0)酒屋の独り言
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