2011年12月13日
今年のお菜洗い
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
今年も お菜洗い の季節となりました。
例年より遅くなっていて、お隣やご近所から、
「お菜洗いはすみましたか?」ときかれて、
「わー、うちだけまだだー」とちょっとあせりました。
お菜洗いも、ちょっと前は11月でしたけれど、どんどん
遅くなりますね。
温暖化と関係があるなかな。
野沢菜を漬けるお家もだんだん少なくなっているようですが、
やはり、初冬の風物詩、残したいですね。
ごはんはもちろん、長野の男衆のお酒のおつまみには、欠かせません。
漬けたあとは洗わないので、葉の中のほうまで、ていねいにきれいに
洗います。
今年は「やわらかい野沢菜」という品種です。
ほんとうに柔らかいかな?
塩、お酒、とうがらし で漬け込みました。
今年のお菜洗いも、無事おわり。
おいしく漬かりますように!
【いまい酒店】
今年も お菜洗い の季節となりました。
例年より遅くなっていて、お隣やご近所から、
「お菜洗いはすみましたか?」ときかれて、
「わー、うちだけまだだー」とちょっとあせりました。
お菜洗いも、ちょっと前は11月でしたけれど、どんどん
遅くなりますね。
温暖化と関係があるなかな。
野沢菜を漬けるお家もだんだん少なくなっているようですが、
やはり、初冬の風物詩、残したいですね。
ごはんはもちろん、長野の男衆のお酒のおつまみには、欠かせません。
漬けたあとは洗わないので、葉の中のほうまで、ていねいにきれいに
洗います。
今年は「やわらかい野沢菜」という品種です。
ほんとうに柔らかいかな?
塩、お酒、とうがらし で漬け込みました。
今年のお菜洗いも、無事おわり。
おいしく漬かりますように!
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:48│Comments(0)
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