2011年11月12日
千枚漬け?
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
昨日は冬を思わせる寒さ。
おこたつ の暖かさがうれしい一日でした。
聖護院蕪 を収穫しました。
大きな、真っ白な、おいしい蕪。
薄く切って、千枚漬け風 にしてみました。
本場京都の千枚漬け のようにはいかないけれど、おいしくできました。
(でもいつか、本場風に作ってみたい!)
蕪の甘さ が、とてもやさしくて、京都風に言うなら、「はんなり」でしょうか。
風の露 も、やさしいおいしさなので、この組み合わせで呑むと私も、少し、
「はんなり」になれそうな。
暖かいおこたつで、ゆっくり呑む 風の露 心に、体に、しみわたります。
【いまい酒店】
昨日は冬を思わせる寒さ。
おこたつ の暖かさがうれしい一日でした。
聖護院蕪 を収穫しました。
大きな、真っ白な、おいしい蕪。
薄く切って、千枚漬け風 にしてみました。
本場京都の千枚漬け のようにはいかないけれど、おいしくできました。
(でもいつか、本場風に作ってみたい!)
蕪の甘さ が、とてもやさしくて、京都風に言うなら、「はんなり」でしょうか。
風の露 も、やさしいおいしさなので、この組み合わせで呑むと私も、少し、
「はんなり」になれそうな。
暖かいおこたつで、ゆっくり呑む 風の露 心に、体に、しみわたります。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 10:12│Comments(0)
│酒屋の独り言
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