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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年07月28日

胡瓜の佃煮レシピ

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

先日「胡瓜の佃煮」のことを書いたら、うれしいことに
kenさんから、レシピを教えて!とコメントが。

ご近所のおばあちゃんから教わったので、かなり
アバウトです。

・胡瓜 3キロくらい (だいたい15から20本くらい)
・塩   およそ100から150gくらい (片手一ぱい と教わりました)
                  
・生姜  赤唐辛子 フジッコ(塩昆布)  各適宜
・醤油  150cc  酢 200cc  砂糖 150g

胡瓜の佃煮レシピ 
曲がった胡瓜。 佃煮候補です。

作り方
・胡瓜は小口から薄切りにして、塩で漬ける。(半日から一日)
・漬けた胡瓜を水洗いして、ざるにならべ、天日で干す。(半日くらい)
・生姜は千切り、赤唐辛子は細かく刻む。
・材料すべてを鍋に入れ、30分くらい煮る。
 水気が多いようならさらに煮てできあがり。

胡瓜の佃煮レシピ 
壜に詰めました。

書いてみると、ほんとうにアバウトですね。
でも、胡瓜が沢山あるときに作っておくと、おつまみに、ご飯に、とても
便利です。   お試しください。

胡瓜の佃煮レシピ 
ローズマリーのところに、蝉のぬけがら発見!
今年はまだ、うるさいほどの蝉の声を聞きませんが、ちゃんと羽化は
しているんですね。

                        【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:29│Comments(1)酒屋の独り言
この記事へのコメント

レシピありがとうございます。
信濃町は胡瓜豊作で結構頂きます。
手間がかかりますが作ってみたいですね。
ありがとうございました。
Posted by ken at 2011年07月28日 12:51
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