2011年07月28日
胡瓜の佃煮レシピ
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
先日「胡瓜の佃煮」のことを書いたら、うれしいことに
kenさんから、レシピを教えて!とコメントが。
ご近所のおばあちゃんから教わったので、かなり
アバウトです。
・胡瓜 3キロくらい (だいたい15から20本くらい)
・塩 およそ100から150gくらい (片手一ぱい と教わりました)
・生姜 赤唐辛子 フジッコ(塩昆布) 各適宜
・醤油 150cc 酢 200cc 砂糖 150g
曲がった胡瓜。 佃煮候補です。
作り方
・胡瓜は小口から薄切りにして、塩で漬ける。(半日から一日)
・漬けた胡瓜を水洗いして、ざるにならべ、天日で干す。(半日くらい)
・生姜は千切り、赤唐辛子は細かく刻む。
・材料すべてを鍋に入れ、30分くらい煮る。
水気が多いようならさらに煮てできあがり。
壜に詰めました。
書いてみると、ほんとうにアバウトですね。
でも、胡瓜が沢山あるときに作っておくと、おつまみに、ご飯に、とても
便利です。 お試しください。
ローズマリーのところに、蝉のぬけがら発見!
今年はまだ、うるさいほどの蝉の声を聞きませんが、ちゃんと羽化は
しているんですね。
【いまい酒店】
先日「胡瓜の佃煮」のことを書いたら、うれしいことに
kenさんから、レシピを教えて!とコメントが。
ご近所のおばあちゃんから教わったので、かなり
アバウトです。
・胡瓜 3キロくらい (だいたい15から20本くらい)
・塩 およそ100から150gくらい (片手一ぱい と教わりました)
・生姜 赤唐辛子 フジッコ(塩昆布) 各適宜
・醤油 150cc 酢 200cc 砂糖 150g
曲がった胡瓜。 佃煮候補です。
作り方
・胡瓜は小口から薄切りにして、塩で漬ける。(半日から一日)
・漬けた胡瓜を水洗いして、ざるにならべ、天日で干す。(半日くらい)
・生姜は千切り、赤唐辛子は細かく刻む。
・材料すべてを鍋に入れ、30分くらい煮る。
水気が多いようならさらに煮てできあがり。
壜に詰めました。
書いてみると、ほんとうにアバウトですね。
でも、胡瓜が沢山あるときに作っておくと、おつまみに、ご飯に、とても
便利です。 お試しください。
ローズマリーのところに、蝉のぬけがら発見!
今年はまだ、うるさいほどの蝉の声を聞きませんが、ちゃんと羽化は
しているんですね。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:29│Comments(1)
│酒屋の独り言
この記事へのコメント
レシピありがとうございます。
信濃町は胡瓜豊作で結構頂きます。
手間がかかりますが作ってみたいですね。
ありがとうございました。
Posted by ken at 2011年07月28日 12:51
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