2011年06月11日
須賀川そば
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
先日、「須賀川そば」 を食べてきました。
山ノ内町須賀川のおそば。
ヤマゴボウの葉っぱの繊維質(オヤマボクチ)をつなぎ
に使うのが特徴とのこと。
新緑の北信濃の山をドライブして。
どのお蕎麦屋さんも素朴な感じ。
農作業中の人に何人かリサーチ? して、一軒のお店に。
これが、須賀川そば。
つなぎの特徴で、しっかり歯ごたえがあるおそば。
韓国の涼麺にも通じる歯ざわり。
これで、 風の露 を呑んだらおいしいだろうなあ。
次回は、お持ち帰り、お取り寄せ を探して、是非、 風の露 と食べたい!
【今井酒店】
先日、「須賀川そば」 を食べてきました。
山ノ内町須賀川のおそば。
ヤマゴボウの葉っぱの繊維質(オヤマボクチ)をつなぎ
に使うのが特徴とのこと。
新緑の北信濃の山をドライブして。
どのお蕎麦屋さんも素朴な感じ。
農作業中の人に何人かリサーチ? して、一軒のお店に。
これが、須賀川そば。
つなぎの特徴で、しっかり歯ごたえがあるおそば。
韓国の涼麺にも通じる歯ざわり。
これで、 風の露 を呑んだらおいしいだろうなあ。
次回は、お持ち帰り、お取り寄せ を探して、是非、 風の露 と食べたい!
【今井酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 07:04│Comments(1)
│酒屋の独り言
この記事へのコメント
美味しそうなそばですね。
「須賀川そば」と言うんですね、食べてみたいものです。
蕎麦屋の酒と言うと うちの近所では「馬刺し」と「天ぷら」が肴です。
「出し巻き卵」にあつ燗で行きたいものです。
Posted by ken at 2011年06月11日 09:50
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