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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年06月11日

須賀川そば

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

先日、「須賀川そば」 を食べてきました。

山ノ内町須賀川のおそば。
ヤマゴボウの葉っぱの繊維質(オヤマボクチ)をつなぎ
に使うのが特徴とのこと。

新緑の北信濃の山をドライブして。

どのお蕎麦屋さんも素朴な感じ。
農作業中の人に何人かリサーチ? して、一軒のお店に。

須賀川そば 
これが、須賀川そば。
つなぎの特徴で、しっかり歯ごたえがあるおそば。
韓国の涼麺にも通じる歯ざわり。

これで、 風の露 を呑んだらおいしいだろうなあ。
次回は、お持ち帰り、お取り寄せ を探して、是非、 風の露 と食べたい!

                         【今井酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 07:04│Comments(1)酒屋の独り言
この記事へのコメント

美味しそうなそばですね。
「須賀川そば」と言うんですね、食べてみたいものです。
蕎麦屋の酒と言うと うちの近所では「馬刺し」と「天ぷら」が肴です。
「出し巻き卵」にあつ燗で行きたいものです。
Posted by ken at 2011年06月11日 09:50
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