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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年03月16日

酒かすケーキ

3月13日に【風の露】雪囲い開きがありました。
いつも研修会には下手くそながらも簡単なケーキを焼いていきます(*^▽^*)/
今回もケーキを持参しようと思い……何味にしようか迷い悩んだすえに板かすを使いケーキを焼いたところΣ( ̄□ ̄;美味しく出来たではありませんか!
会員の皆様に好評でしたのでレシピを載せますので、カスがお好きな方はお試しあれ(^ー^)

【材料】
  • ホットケーキミックス………600g
  • 卵………………………………3個
  • 牛乳…………………………500cc
  • おから……………………… 200g
  • 酒かす………………………250g
  • オリーブオイル…………… 50cc
  • 砂糖…………………………150g
  • 胡桃はお好みで

【作り方】
  1. 酒かすを300ccの熱湯でクリーム状位の軟らかさにします。

  2. (1)へおからを交ぜます。

  3. 後の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせ、その中に(2)を入れ胡桃を入れます。

  4. オーブンを180度に温めます。

  5. 天パンに材料を流しいれオーブンで35分焼きます。竹くしを刺し生地がついていなければ出来上がりです。


【風の露】雪囲い酒のお供にどうぞ(^_-)-☆

【リカーハウスにしざわ】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 11:40│Comments(0)酒屋の独り言
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