2011年03月16日
酒かすケーキ
3月13日に【風の露】雪囲い開きがありました。
いつも研修会には下手くそながらも簡単なケーキを焼いていきます(*^▽^*)/
今回もケーキを持参しようと思い……何味にしようか迷い悩んだすえに板かすを使いケーキを焼いたところΣ( ̄□ ̄;美味しく出来たではありませんか!
会員の皆様に好評でしたのでレシピを載せますので、カスがお好きな方はお試しあれ(^ー^)
【材料】
【作り方】
【風の露】雪囲い酒のお供にどうぞ(^_-)-☆
【リカーハウスにしざわ】
いつも研修会には下手くそながらも簡単なケーキを焼いていきます(*^▽^*)/
今回もケーキを持参しようと思い……何味にしようか迷い悩んだすえに板かすを使いケーキを焼いたところΣ( ̄□ ̄;美味しく出来たではありませんか!
会員の皆様に好評でしたのでレシピを載せますので、カスがお好きな方はお試しあれ(^ー^)
【材料】
- ホットケーキミックス………600g
- 卵………………………………3個
- 牛乳…………………………500cc
- おから……………………… 200g
- 酒かす………………………250g
- オリーブオイル…………… 50cc
- 砂糖…………………………150g
- 胡桃はお好みで
【作り方】
- 酒かすを300ccの熱湯でクリーム状位の軟らかさにします。
- (1)へおからを交ぜます。
- 後の材料を滑らかになるまで混ぜ合わせ、その中に(2)を入れ胡桃を入れます。
- オーブンを180度に温めます。
- 天パンに材料を流しいれオーブンで35分焼きます。竹くしを刺し生地がついていなければ出来上がりです。
【風の露】雪囲い酒のお供にどうぞ(^_-)-☆
【リカーハウスにしざわ】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:40│Comments(0)
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