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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年02月19日

やしょうま

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

「やしょうま」 長野の人にはおなじみ。
涅槃会のころにお米の粉で作る、お菓子?です。
やしょうま 
この時期になると、和菓子屋さん、スーパーなどで、売っています。

うちは、素朴な、何も入らないか、胡麻入り、を作ります。
(本当は大豆入りが好きだけれど、むずかしいので)

今は、きれいな花模様などを、公民館の講習会などで教えていますよね。

そうそう、「やしょうま」の名前のいわれは、「やしょ、うまかった」説と、
「やせうま」説。 「やせうま」説が信憑性があるらしいですが、だじゃれ
みたいな、どう考えても嘘っぽい「やしょ、うまかった」説、私は
気に入っていますが・・・
やしょうま 
切って、焼いて、砂糖醤油でいただきます。

夫は、焼いただけのものを、 風の露 のおつまみにしています。

やしょうま 
涅槃会のころ、「やしょうま」をお供えして、食べる、そんな風習、長野
らしくて、いいなあ、と思います。
いつまでも、続いていってほしいですね。

                          【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 15:49│Comments(0)酒屋の独り言
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