2010年11月20日
大根干し
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
沢庵漬け用の大根、干しました!
冬に欠かせない漬物だし、うちではお酒のおつまみだし。
総太り大根(なんという名前!)を主に、支那大根、
大倉大根も少し混ぜてみました。
よく干して、糠と塩と柿と唐辛子で漬けます。
柿も干し柿にしました。
おやつに、またちょっと手を加えておつまみに、昔ながらの味が、この位の
年になるとおいしいですね。
今日は暖かくて、作業もはかどりました。
でも、北アルプスの山々は真っ白、冬到来です。
今日はよく働いたし、満月だし、夜はおいしい風の露を楽しもうっと。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 16:11│Comments(1)
│酒屋の独り言
この記事へのコメント
しばらく見てなかったら、 だいぶ更新してますね。
私も 明日、干し柿 つるすかな・
高価な 平種なし。
10キロで 1200円かな いやもっとかも。
明日も 4時起きかな
Posted by 長野のともちゃんです at 2010年11月20日 17:29
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