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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年11月20日

大根干し

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

沢庵漬け用の大根、干しました!
冬に欠かせない漬物だし、うちではお酒のおつまみだし。

総太り大根(なんという名前!)を主に、支那大根、
大倉大根も少し混ぜてみました。

よく干して、糠と塩と柿と唐辛子で漬けます。

大根干し 

柿も干し柿にしました。
おやつに、またちょっと手を加えておつまみに、昔ながらの味が、この位の
年になるとおいしいですね。

今日は暖かくて、作業もはかどりました。
でも、北アルプスの山々は真っ白、冬到来です。

今日はよく働いたし、満月だし、夜はおいしい風の露を楽しもうっと。

                  【いまい酒店】



信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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Posted by 風の露 at 16:11│Comments(1)酒屋の独り言
この記事へのコメント

 しばらく見てなかったら、 だいぶ更新してますね。
 
 私も 明日、干し柿 つるすかな・


 高価な 平種なし。


 10キロで 1200円かな いやもっとかも。

 明日も 4時起きかな
 
Posted by 長野のともちゃんです at 2010年11月20日 17:29
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