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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年02月17日

雪囲い酒 

雪がとけて川になって 流れて行きます・・・、これは、あのキャンディーズの名曲「春一番」です。
そんな名前の芸人もいたっけな。まあ、それはおいといて、春を呼ぶお酒があるんですよ。
それはね、風の露「雪囲い酒」です。
こちらは、春の銘酒です。まだ、雪の中でじっと出番を待ってるんです。恥ずかしがってるわけでもないんです。お酒のみの皆さんに失礼があっちゃいけないってんで、じっくり、じっくり、おいしく、おいしく、旨くなろうと寒い中頑張ってます。きっと、旨くなるのも楽じゃねえ、なんて呟いてるかも知ねーよ。
そんでもって、その酒の雪の囲いをとってやる儀式を、3月14日(日)にやることに、なりやした。
これを見た人、今井酒造さんにお出かけください。そん時は、瓶詰前の「雪囲い酒」を試飲できます。
このお酒の発売は、3月19日(金)からです。下のポスターを貼ってある、お酒屋さんでどうぞ。
毎年、早い時期に完売してますので、ご予約をしていただけると幸いです。
(方言が混ざって、読みづらい箇所がありましたことを、お許しください。)

雪囲い酒 



飲み方:冷やして、オンザロック、オンザロック+レモンスライス、他
お料理:鰻の蒲焼、天ぷら、鮮度のいい白子(アルミホイルに包んで焼いて)、ふきのとう(天ぷら)、つくし、のびろ、他

【風の露 事務局】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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