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プロフィール
風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2004年01月01日

錦秋の田に立って

一ヶ月遅れの猛暑もやっと終息し、この長野の里も薄が穂をのばし、周囲の景色も秋色に染まってきました。皆様のところはいかがでしょうか。

冷夏の影響でお米の出来が心配されています。特に東北や北海道の方は大変なようですが、私達が想いを込めて育てている「風の露」の酒米「美山錦」は今年もおかげ様で例年に近い収穫になりそうで、ひと安心です。

去る23日、仲間全員で牟礼村東黒川の現地に出向いて、稲の生育状況をそれぞれ自分の目で確かめてきました。
刈り取りは少し先になりますが、一面首を垂れた稲穂が北信五岳からの爽やかな風になびいて、黄金色の大地がうねっているような、まさに錦秋を実感しました。

ところで皆様、近頃耳を澄まして何かに聴き入った事ありますか。
いやでも耳に入って来る騒音や雑音のなかでの日々の生活、気持ちまでいらいらしませんか。

今、秋です。夜長天上の月を眺めながら、風の音に耳を澄まし、虫の声に聞き耳を立てる。
そこに旨い酒があればなおのこと、至福刻が静かに流れます。人生やっぱり悪くない。

何かとせわしい今の世の中ですが、「風の露」を育てる私達仲間達は、いつも心にそんなゆとりを持ちながら美味しい日本酒造りに取り組んでいます。

皆様の素敵な夜に「風の露」で乾杯!
酒は飲まずとも人生は過ごせるが、旨い酒を味わえばより楽しい人生に出会える。

【酒屋 霜田】
※2003年10月5日の日記です。

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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