2013年11月19日
ぶり大根
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
寒いこの季節になると、ぶり大根 おいしいですね!
大根は、すっかり太って、みずみずしく、煮るとほんとうに滋味。
お魚屋さんで、ぶり(わらさ ぶりの幼魚)を安売りしていたので
半身を買いました。
わらさとは言え、けっこう大きい半身は切り身をとって、あとは
お楽しみのぶり大根に。
生姜をたっぷり入れて、ゴボウも入れるのが我が家流。
飴色に、くたくたになったぶりと大根、素朴だけれどおいしい。
「風の露」はお燗で。
味の濃いぶり大根には、熱燗が、私好み。
これから冬の間、何回もつくりますが、今日が今シーズンの「初ぶり大根」
でした。
【いまい酒店】
寒いこの季節になると、ぶり大根 おいしいですね!
大根は、すっかり太って、みずみずしく、煮るとほんとうに滋味。
お魚屋さんで、ぶり(わらさ ぶりの幼魚)を安売りしていたので
半身を買いました。
わらさとは言え、けっこう大きい半身は切り身をとって、あとは
お楽しみのぶり大根に。
生姜をたっぷり入れて、ゴボウも入れるのが我が家流。
飴色に、くたくたになったぶりと大根、素朴だけれどおいしい。
「風の露」はお燗で。
味の濃いぶり大根には、熱燗が、私好み。
これから冬の間、何回もつくりますが、今日が今シーズンの「初ぶり大根」
でした。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 18:20│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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