2013年09月17日
牛肉のビール煮
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
台風一過、気持ちの良い日になりました。
昨日はお昼を中心に、雨、風。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
昨日はそういうわけで、外にも出られず、思いついて
「牛肉のビール煮」を作りました。
日本経済新聞の、小泉武夫先生のコラム
「食あれば楽あり」
に、簡単ビール煮 が出ていたので。
赤ワインに漬けておいた牛肉を、粉を付けて焼き、あとは
ニンニクや、炒めておいた玉ねぎと煮込んでいきます。
ビールは最後の40分くらいの時に入れて煮込みます。
出来上がりは、こってりして、どろどろして、ですが、食べると意外と
あっさりしています。
ビールの苦さが、味のどこかに残っていて、それがおいしい。
小泉先生は、これには赤ワイン!と書いていらっしゃいますが、
「ひやおろし」もとてもよくあいます。
しっかりとした、芳醇な「ひやおろし」は、こくのある牛肉にも負けず、
味わいを増して、とてもいい。
急に気温も下がってきて、ゆっくり煮込むお料理もちょっと恋しく
なりますよね。
時間はかかるけれど、簡単なビール煮、どうぞ。
【いまい酒店】
台風一過、気持ちの良い日になりました。
昨日はお昼を中心に、雨、風。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
昨日はそういうわけで、外にも出られず、思いついて
「牛肉のビール煮」を作りました。
日本経済新聞の、小泉武夫先生のコラム
「食あれば楽あり」
に、簡単ビール煮 が出ていたので。
赤ワインに漬けておいた牛肉を、粉を付けて焼き、あとは
ニンニクや、炒めておいた玉ねぎと煮込んでいきます。
ビールは最後の40分くらいの時に入れて煮込みます。
出来上がりは、こってりして、どろどろして、ですが、食べると意外と
あっさりしています。
ビールの苦さが、味のどこかに残っていて、それがおいしい。
小泉先生は、これには赤ワイン!と書いていらっしゃいますが、
「ひやおろし」もとてもよくあいます。
しっかりとした、芳醇な「ひやおろし」は、こくのある牛肉にも負けず、
味わいを増して、とてもいい。
急に気温も下がってきて、ゆっくり煮込むお料理もちょっと恋しく
なりますよね。
時間はかかるけれど、簡単なビール煮、どうぞ。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 15:25│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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