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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年09月17日

牛肉のビール煮

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

台風一過、気持ちの良い日になりました。

昨日はお昼を中心に、雨、風。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

昨日はそういうわけで、外にも出られず、思いついて
「牛肉のビール煮」を作りました。
日本経済新聞の、小泉武夫先生のコラム
「食あれば楽あり」
に、簡単ビール煮 が出ていたので。

赤ワインに漬けておいた牛肉を、粉を付けて焼き、あとは
ニンニクや、炒めておいた玉ねぎと煮込んでいきます。
ビールは最後の40分くらいの時に入れて煮込みます。


牛肉のビール煮
出来上がりは、こってりして、どろどろして、ですが、食べると意外と
あっさりしています。
ビールの苦さが、味のどこかに残っていて、それがおいしい。

小泉先生は、これには赤ワイン!と書いていらっしゃいますが、
「ひやおろし」もとてもよくあいます。
しっかりとした、芳醇な「ひやおろし」は、こくのある牛肉にも負けず、
味わいを増して、とてもいい。

急に気温も下がってきて、ゆっくり煮込むお料理もちょっと恋しく
なりますよね。
時間はかかるけれど、簡単なビール煮、どうぞ。

                  【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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