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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2013年08月29日

ぬるぬる野菜

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

昨日は、急に秋になったような涼しさと気配。
朝など風が冷たいと感じたくらいです。

昨日の夜は久しぶりに「風の露」にお燗をつけて、
おひたしなどでいただきました。

おひたしは モロヘイヤ と 金時草。
どちらも茹でるとヌルッとして、それが魅力の野菜です。


ぬるぬる野菜
金時草。
加賀野菜で、葉裏はむらさきいろ、鉄分たっぷりの野菜です。


ぬるぬる野菜
モロヘイヤ。
ご存知、エジプト原産の野菜です。

二つあわせておひたしにしたので、ヌルヌルと、金時草の風味とで
おいしいおひたしになりました。
お燗の「風の露」をゆっくり呑むのには、ちょうどいい。

ところで、先日、愛用のラジオが壊れてしまいました。
結婚してすぐに買ったので、実に30数年間、聴いていたラジオです。





ぬるぬる野菜
台所の窓辺で、朝(朝はテレビをつけないので)、そして夕食の準備
のとき、NHK第一 が定番です。
おつまみを作りながら聴いていたけれど、寄る年波には勝てませんね。

ぬるぬる野菜
で、こちらが新人。
前のが、がっしり、重厚だった(当時、値段も高かった)のに比べ、
いかにも今風、軽くて安いけれど、どうぞよろしく。

                   【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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