2013年07月23日
粕和え
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
若緑の酒粕。
板粕ではなく、漬け粕です。
この時期になると、お客様から、「粕はでたか」というお問い合わせが
多くなります。
粕漬けはもちろんですが、「きゅうりの粕和え(粕もみ)が食べたいから」
というお客様も多いですよ。
きゅうりを切って、塩をして、粕で和える。
それだけのお料理ですが、これがおいしい。
旬のきゅうりを出たての粕で和える、誰が考えたのか、季節に合った、
おいしいきゅうりの食べ方ですね。
どのくらいの範囲に分布している食べ方なのでしょうか。
きゅうりの歯触りと、粕のねっとりした和え衣、粕の自然の甘さがたまらなく
おいしい。
きゅうりは大きめに切っても、薄切りにしても。
お好みで青紫蘇の刻んだのを混ぜても。
で、当然ながら、おつまみになります。
お酒と粕で、仲間内みたいな組み合わせですが、これが、いいんですね。
粕をそのまま食べられるので、何やら体にもよさそうだし。
信州の男の人は、これにもちょっとお醤油をかけたい人が多いそうです。
【いまい酒店】
若緑の酒粕。
板粕ではなく、漬け粕です。
この時期になると、お客様から、「粕はでたか」というお問い合わせが
多くなります。
粕漬けはもちろんですが、「きゅうりの粕和え(粕もみ)が食べたいから」
というお客様も多いですよ。
きゅうりを切って、塩をして、粕で和える。
それだけのお料理ですが、これがおいしい。
旬のきゅうりを出たての粕で和える、誰が考えたのか、季節に合った、
おいしいきゅうりの食べ方ですね。
どのくらいの範囲に分布している食べ方なのでしょうか。
きゅうりの歯触りと、粕のねっとりした和え衣、粕の自然の甘さがたまらなく
おいしい。
きゅうりは大きめに切っても、薄切りにしても。
お好みで青紫蘇の刻んだのを混ぜても。
で、当然ながら、おつまみになります。
お酒と粕で、仲間内みたいな組み合わせですが、これが、いいんですね。
粕をそのまま食べられるので、何やら体にもよさそうだし。
信州の男の人は、これにもちょっとお醤油をかけたい人が多いそうです。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 10:48│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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