2012年12月08日
柚子と・・・
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
柚子、これから春になるまで、私には欠かせない味。
ふろふき大根に柚子がなかったら、なんてさみしい。
漬物に、吸い口に、この季節と柚子はなんて相性が
よいのでしょう。
そして、冬のお楽しみ、「柚子入りのお酒」。
お燗したお酒に柚子を一片、日本だなあ、という香りと味。
辰巳芳子さんの本でこれを知ってから、冬のお酒の楽しみがふえました。
【風の露】特別本醸造 はこの柚子とあわせるのに、とてもいい。
柚子は日本酒的なもの、すべてと仲がいいですね。
イカの塩辛に刻んだ柚子を混ぜるのも、おつまみのおいしさがぐっと
増すし、さくっと歯にしみとおるような白菜漬けに柚子の香りをそえれば、
ただ「漬物」なんてあなどれない味わいです。
残念なのは、奥信濃の長野では、柚子が育たない事。
庭に柚子が一本あればなあ・・・とあこがれますが、これはしかたない
ですね。
(長野で柚子がすくすく育つほど温暖化がすすんでも困るし)
この形のちょっと気どらないところも気に入ってます。
春まで、柚子との生活、楽しみましょう。
【いまい酒店】
柚子、これから春になるまで、私には欠かせない味。
ふろふき大根に柚子がなかったら、なんてさみしい。
漬物に、吸い口に、この季節と柚子はなんて相性が
よいのでしょう。
そして、冬のお楽しみ、「柚子入りのお酒」。
お燗したお酒に柚子を一片、日本だなあ、という香りと味。
辰巳芳子さんの本でこれを知ってから、冬のお酒の楽しみがふえました。
【風の露】特別本醸造 はこの柚子とあわせるのに、とてもいい。
柚子は日本酒的なもの、すべてと仲がいいですね。
イカの塩辛に刻んだ柚子を混ぜるのも、おつまみのおいしさがぐっと
増すし、さくっと歯にしみとおるような白菜漬けに柚子の香りをそえれば、
ただ「漬物」なんてあなどれない味わいです。
残念なのは、奥信濃の長野では、柚子が育たない事。
庭に柚子が一本あればなあ・・・とあこがれますが、これはしかたない
ですね。
(長野で柚子がすくすく育つほど温暖化がすすんでも困るし)
この形のちょっと気どらないところも気に入ってます。
春まで、柚子との生活、楽しみましょう。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:45│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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