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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年10月02日

松茸

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

今年の秋、うちでは松茸の初物です。
カナダ産ですが・・・。

まずは土瓶蒸し。
鶏肉とお豆腐も加えて、すだちをたっぷり搾ってどうぞ。
松茸 
「ひやおろし」はやはり、秋の味覚といっしょにいただくのが一番!

薄味の出汁、松茸の香り、すだちの品のよい酸味。
日本の秋のおいしさは、繊細で奥深くて、そして日本酒は、この秋の味覚
のためにあるのでは?と思うくらい。
こんなに日本酒のおいしさをしみじみ感じられる秋、いいな。

松茸 
お酒のあとは、松茸ご飯。
栗もそえました。
やはり、松茸ご飯も秋に一度は食べたいですね。


松茸 
今年は十五夜も、昨日の十六夜もお天気に恵まれず、お月様と
出会えませんでした。
せめてもと、蕎麦蒸し羊羹の真中に栗でお月様をかたどってみました。

台風一過の昨夜、秋の風味を楽しみました。

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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