2012年10月02日
松茸
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
今年の秋、うちでは松茸の初物です。
カナダ産ですが・・・。
まずは土瓶蒸し。
鶏肉とお豆腐も加えて、すだちをたっぷり搾ってどうぞ。
「ひやおろし」はやはり、秋の味覚といっしょにいただくのが一番!
薄味の出汁、松茸の香り、すだちの品のよい酸味。
日本の秋のおいしさは、繊細で奥深くて、そして日本酒は、この秋の味覚
のためにあるのでは?と思うくらい。
こんなに日本酒のおいしさをしみじみ感じられる秋、いいな。
お酒のあとは、松茸ご飯。
栗もそえました。
やはり、松茸ご飯も秋に一度は食べたいですね。
今年は十五夜も、昨日の十六夜もお天気に恵まれず、お月様と
出会えませんでした。
せめてもと、蕎麦蒸し羊羹の真中に栗でお月様をかたどってみました。
台風一過の昨夜、秋の風味を楽しみました。
【いまい酒店】
今年の秋、うちでは松茸の初物です。
カナダ産ですが・・・。
まずは土瓶蒸し。
鶏肉とお豆腐も加えて、すだちをたっぷり搾ってどうぞ。
「ひやおろし」はやはり、秋の味覚といっしょにいただくのが一番!
薄味の出汁、松茸の香り、すだちの品のよい酸味。
日本の秋のおいしさは、繊細で奥深くて、そして日本酒は、この秋の味覚
のためにあるのでは?と思うくらい。
こんなに日本酒のおいしさをしみじみ感じられる秋、いいな。
お酒のあとは、松茸ご飯。
栗もそえました。
やはり、松茸ご飯も秋に一度は食べたいですね。
今年は十五夜も、昨日の十六夜もお天気に恵まれず、お月様と
出会えませんでした。
せめてもと、蕎麦蒸し羊羹の真中に栗でお月様をかたどってみました。
台風一過の昨夜、秋の風味を楽しみました。
【いまい酒店】
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Posted by 風の露 at 10:41│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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