2012年09月25日
芥子なす
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
あっという間に涼しくなって、一気に秋になりました。
秋になると、茄子で「芥子なす」を作ります。
どんなに茄子があっても暑いうちは、作る気にならないのは
秋の味覚なのでしょうか。
それぞれの家にそれぞれの「芥子なす」がありますね。
うちのは少し酒粕(漬け粕)をまぜます。
「ひやおろし」をぬるめのお燗にして。
それがおいしい季節になりました。
畑から取って来たほうずきが、いつのまにか赤くなっていました。
うまく種を出して、鳴らせるかな?
【いまい酒店】
あっという間に涼しくなって、一気に秋になりました。
秋になると、茄子で「芥子なす」を作ります。
どんなに茄子があっても暑いうちは、作る気にならないのは
秋の味覚なのでしょうか。
それぞれの家にそれぞれの「芥子なす」がありますね。
うちのは少し酒粕(漬け粕)をまぜます。
「ひやおろし」をぬるめのお燗にして。
それがおいしい季節になりました。
畑から取って来たほうずきが、いつのまにか赤くなっていました。
うまく種を出して、鳴らせるかな?
【いまい酒店】
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Posted by 風の露 at 14:27│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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