QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年09月04日

花オクラ

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

9月に入って、ようやく暑さも一段落でしょうか。
毎年、この時期には「花オクラ」が咲きます。

黄色の大きな芙蓉のような花。
オクラの花を大きくしたような花です。
(オクラの花ではなく、花オクラ)

洗って、大きなまま食べても、刻んでも、きれいな色で
目を楽しませてくれます。

そして、名前からわかるとおり、ネバネバです。(ヌルヌル?)

花オクラ 
おつまみに、納豆とあわせて、ネバネバ、ヌルヌル コンビに。
納豆でも、目先がかわって、ちょっとしたおつまみになりました。
かき混ぜると、かなりのネバネバです。

夏の終わり、疲れた体に、おいしい「風の露」と、ネバネバコンビ、
ちょうどいいかな。

                        【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


同じカテゴリー(【風の露】の楽しみ方)の記事画像
夏酒 ソーダ割り
夏酒!
春の和えもの
こごみ 山椒 蕗
春の菜の粕漬け
雪囲い酒  いかがでしたか?
同じカテゴリー(【風の露】の楽しみ方)の記事
 メール練習中です (2018-03-29 18:39)
 夏酒 ソーダ割り (2014-06-05 10:31)
 夏酒! (2014-05-24 13:34)
 春の和えもの (2014-05-08 11:09)
 こごみ 山椒 蕗 (2014-04-26 14:16)
 春の菜の粕漬け (2014-04-14 13:23)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。