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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年05月29日

山ぶどうの若芽

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

山ぶどうの若芽 をいただきました。
初めて。
天ぷらに、ということですが、まずは齧ってみました。
すっぱい!
山ぶどうの若芽 
山ぶどうの若芽。

肉厚の、緑とピンクの混ざった色合い。
では、てんぷらに。
山ぶどうの若芽 

何もつけないで食べるように、とのことだったので、そのままいただきます。
すっぱさは、だいぶなくなって、ほのかに感じるだけ。
お酒のおつまみに、一口、いいですね。

トルコ料理では、よくぶどうの葉を使いますが、天ぷらとは意外。
山は食べ物の宝庫ですね。

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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