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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2012年01月24日

粕漬けで

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

酒屋にお嫁に来てから、「酒粕」ととても仲良くなりました。

去年の暮に、塩数の子と塩筋子を粕漬けにしました。
浅く漬かったものを、お正月にお節料理としていただきました。

粕漬けで 
今頃になると、しっかり漬かって、浅漬かりのものとは又違ったおいしさに。

数の子は色も少し粕の色。 そして、ぼったりと、粕のおいしさを含んで
います。
筋子はねっとりして、生臭さのまったくない、粕の甘みを含んだ味に。

粕漬けで 
ゆっくり風の露 を呑みながら、すこしずつ口に入れます。
数の子や筋子のおいしさが、粕のおいしさと渾然一体となった、ちょっと
贅沢なおつまみです。

                          【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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