2011年12月08日
かぶらずし
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
明日の朝は雪でしょうか。
聖護院蕪で、かぶらずしもどき をつくりました。
本当は、塩鰤 で作るのだと思いますが、今回はスモークサーモンと
生ハム をはさみました。
塩漬けしておいた蕪にスモークサーモン、生ハムをはさみ、麹で漬けます。
麹の甘さと、独特の発酵の風味、中身のスモークサーモン、生ハムの
味と、渾然一体のおいしさ。
これは漬物ですが、絶対にお酒の肴です!
【風の露 を呑まずにはいられない、という感じ。
「もどき」だけれど、お酒にうれしい味でした。
今年の冬、何回か挑戦しようっと。
【いまい酒店】
明日の朝は雪でしょうか。
聖護院蕪で、かぶらずしもどき をつくりました。
本当は、塩鰤 で作るのだと思いますが、今回はスモークサーモンと
生ハム をはさみました。
塩漬けしておいた蕪にスモークサーモン、生ハムをはさみ、麹で漬けます。
麹の甘さと、独特の発酵の風味、中身のスモークサーモン、生ハムの
味と、渾然一体のおいしさ。
これは漬物ですが、絶対にお酒の肴です!
【風の露 を呑まずにはいられない、という感じ。
「もどき」だけれど、お酒にうれしい味でした。
今年の冬、何回か挑戦しようっと。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 17:38│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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