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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年12月08日

かぶらずし

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

明日の朝は雪でしょうか。
かぶらずし 
聖護院蕪で、かぶらずしもどき をつくりました。
本当は、塩鰤 で作るのだと思いますが、今回はスモークサーモンと
生ハム をはさみました。
塩漬けしておいた蕪にスモークサーモン、生ハムをはさみ、麹で漬けます。

麹の甘さと、独特の発酵の風味、中身のスモークサーモン、生ハムの
味と、渾然一体のおいしさ。
これは漬物ですが、絶対にお酒の肴です!

かぶらずし
【風の露 を呑まずにはいられない、という感じ。

「もどき」だけれど、お酒にうれしい味でした。
今年の冬、何回か挑戦しようっと。

                 【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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