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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年07月26日

ちょっとこれで

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

ちょっとこれで 

風の露 を呑み始めたけれど、「ちょっと待って今おつまみを」なんてこと
うちでは、しょっちゅう。
そんなとき、とりあえずこれで、と出すのに便利な「胡瓜の佃煮」。
曲がったりした胡瓜を刻んで、生姜や唐辛子と煮ます。
食事の時のちょっとした箸安めにも。


ちょっとこれで 
信州で茄子といえば、この丸茄子。
愛嬌たっぷりの形と、しっかりした味わいに、懐かしさを感じます。

今日は、がんばって、丸茄子のおやき を作ろうかと思っているのですが。
実はおやきつくりに関しては、発展途上というか、進歩してないというか、
自信がないのです。
毎回、「こんなはずではなかった」 となるのです・・・・・。
蒸篭の前で、手を粉だらけにしてうなだれることがないよう、応援して
くださいね。

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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この記事へのコメント

胡瓜の佃煮のレシピも教えてください。
醤油?
唐辛子・ショウガ これは刻んで適量?

美味しそうです。
Posted by ken at 2011年07月26日 14:36
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