2011年07月26日
ちょっとこれで
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
風の露 を呑み始めたけれど、「ちょっと待って今おつまみを」なんてこと
うちでは、しょっちゅう。
そんなとき、とりあえずこれで、と出すのに便利な「胡瓜の佃煮」。
曲がったりした胡瓜を刻んで、生姜や唐辛子と煮ます。
食事の時のちょっとした箸安めにも。
信州で茄子といえば、この丸茄子。
愛嬌たっぷりの形と、しっかりした味わいに、懐かしさを感じます。
今日は、がんばって、丸茄子のおやき を作ろうかと思っているのですが。
実はおやきつくりに関しては、発展途上というか、進歩してないというか、
自信がないのです。
毎回、「こんなはずではなかった」 となるのです・・・・・。
蒸篭の前で、手を粉だらけにしてうなだれることがないよう、応援して
くださいね。
【いまい酒店】
風の露 を呑み始めたけれど、「ちょっと待って今おつまみを」なんてこと
うちでは、しょっちゅう。
そんなとき、とりあえずこれで、と出すのに便利な「胡瓜の佃煮」。
曲がったりした胡瓜を刻んで、生姜や唐辛子と煮ます。
食事の時のちょっとした箸安めにも。
信州で茄子といえば、この丸茄子。
愛嬌たっぷりの形と、しっかりした味わいに、懐かしさを感じます。
今日は、がんばって、丸茄子のおやき を作ろうかと思っているのですが。
実はおやきつくりに関しては、発展途上というか、進歩してないというか、
自信がないのです。
毎回、「こんなはずではなかった」 となるのです・・・・・。
蒸篭の前で、手を粉だらけにしてうなだれることがないよう、応援して
くださいね。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 13:51│Comments(1)
│【風の露】の楽しみ方
この記事へのコメント
胡瓜の佃煮のレシピも教えてください。
醤油?
唐辛子・ショウガ これは刻んで適量?
美味しそうです。
Posted by ken at 2011年07月26日 14:36
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