2011年07月16日
茄子トルコ風
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
「イマムパユルドゥ・・・冷たい茄子の前菜」
NHK BS1「ほっと@アジア」 のレシピです。
各国のお料理コーナーがあって、とても楽しみな番組です。
これは、トルコのお料理。
揚げた茄子に、たまねぎ、トマト、にんにく、万願寺唐辛子、
イタリアンパセリを炒めたものを詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。
冷やしてから、いただきます。
冷たい口当たり、茄子の軟らかさ、たまねぎの甘さ、トマトの酸味、
イタリアンパセリの風味が渾然一体となって、エスニックな雰囲気で、
いいな。
本場では、万願寺唐辛子ではないと思いますが、似た唐辛子が
あるんでしょうね。
うちは万願寺唐辛子を作っているので、大喜びで使いました!
夏酒 をオンザロックにして、いただきました。
【いまい酒店】
「イマムパユルドゥ・・・冷たい茄子の前菜」
NHK BS1「ほっと@アジア」 のレシピです。
各国のお料理コーナーがあって、とても楽しみな番組です。
これは、トルコのお料理。
揚げた茄子に、たまねぎ、トマト、にんにく、万願寺唐辛子、
イタリアンパセリを炒めたものを詰めて、オーブンで蒸し焼きにします。
冷やしてから、いただきます。
冷たい口当たり、茄子の軟らかさ、たまねぎの甘さ、トマトの酸味、
イタリアンパセリの風味が渾然一体となって、エスニックな雰囲気で、
いいな。
本場では、万願寺唐辛子ではないと思いますが、似た唐辛子が
あるんでしょうね。
うちは万願寺唐辛子を作っているので、大喜びで使いました!
夏酒 をオンザロックにして、いただきました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:02│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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