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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年04月12日

花冷え

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

昨日から余震が続きます。
今朝の北信の地震では、長野もかなり揺れました。

「花冷え」という言葉には、なにか甘やかなものが
ありますが、昨日の夜は、それよりも「寒の戻り」
のほうがふさわしい寒さでしたね。

花冷え 
里芋鶏肉だんご。
日曜日にラジオを聴いていたら(「歌の日曜散歩」、鎌坪商店のファン
です これって聴いている人しかわかりませんね。)お料理のコーナーで
紹介していたものを名前も含めて、勝手にアレンジしました。

鶏ひき肉とたまねぎを炒めたものを、里芋とのマッシュ、米粉、もち粉で
作ったおだんごにまぜて、茹でました。
たっぷりのあんかけにして、おろししょうがを添えて、ふーふー言いながら
食べました。
お酒も 風の露 をお燗して。
ちょっと季節を逆戻りしました。

長野では桜のつぼみもまだ固くて、今年はいつ咲くのかな。

                      【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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