2011年04月12日
花冷え
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
昨日から余震が続きます。
今朝の北信の地震では、長野もかなり揺れました。
「花冷え」という言葉には、なにか甘やかなものが
ありますが、昨日の夜は、それよりも「寒の戻り」
のほうがふさわしい寒さでしたね。
里芋鶏肉だんご。
日曜日にラジオを聴いていたら(「歌の日曜散歩」、鎌坪商店のファン
です これって聴いている人しかわかりませんね。)お料理のコーナーで
紹介していたものを名前も含めて、勝手にアレンジしました。
鶏ひき肉とたまねぎを炒めたものを、里芋とのマッシュ、米粉、もち粉で
作ったおだんごにまぜて、茹でました。
たっぷりのあんかけにして、おろししょうがを添えて、ふーふー言いながら
食べました。
お酒も 風の露 をお燗して。
ちょっと季節を逆戻りしました。
長野では桜のつぼみもまだ固くて、今年はいつ咲くのかな。
【いまい酒店】
昨日から余震が続きます。
今朝の北信の地震では、長野もかなり揺れました。
「花冷え」という言葉には、なにか甘やかなものが
ありますが、昨日の夜は、それよりも「寒の戻り」
のほうがふさわしい寒さでしたね。
里芋鶏肉だんご。
日曜日にラジオを聴いていたら(「歌の日曜散歩」、鎌坪商店のファン
です これって聴いている人しかわかりませんね。)お料理のコーナーで
紹介していたものを名前も含めて、勝手にアレンジしました。
鶏ひき肉とたまねぎを炒めたものを、里芋とのマッシュ、米粉、もち粉で
作ったおだんごにまぜて、茹でました。
たっぷりのあんかけにして、おろししょうがを添えて、ふーふー言いながら
食べました。
お酒も 風の露 をお燗して。
ちょっと季節を逆戻りしました。
長野では桜のつぼみもまだ固くて、今年はいつ咲くのかな。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:25│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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