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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年02月03日

金柑

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

今日は節分。
寒いけれど、春めいた陽ざし。 明日は立春ですね。

金柑を煮ました。
この季節に一回は作りたい。
うちのは、水にお砂糖、少しの塩、風の露 を入れて煮ます。
台所が甘酸っぱい香りで満ちて、それだけでもとてもハッピー
な気分!


金柑 
私は小さな土鍋で煮ます。
きれいな色でしょ?

あったかい紅茶に入れたり、トーストにのせたり、焼魚の付け合せ
にしたり、大活躍します。

そして、寒さを感じる夜、なんとなく眠れない夜、小さなカップに温めた
風の露と金柑煮を一粒入れて、ゆっくり、ゆっくり飲みます。
温まって、ふんわり眠くなりますよ。

                          【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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