2011年02月01日
風の露 と 白子酢
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
はやくも2月。
今週は寒さも少し和らぐようですが・・・。
寒い時期ならではのご馳走、鱈の白子です。
いつもは鍋物ですが、特にいきがよいのでお刺身で!
とすすめられました。
うちでは、白子酢 にします。
さっと熱湯をくぐらせ、冷水でしめて、よーく水気をとります。
食べやすい大きさにして。柚子のポン酢をかけ、もみじおろし、柚子を
添えます。
プリッとして、トロッとして、ポン酢とよくあいます。
これにはなんといってもお燗をした、風の露 です。
冷や、よりもお燗のほうがいいですね。
白子の何ともいえない甘み、風の露の豊かな香り、こういう時って、日本に
住む幸せ、本当に感じます。
【いまい酒店】
はやくも2月。
今週は寒さも少し和らぐようですが・・・。
寒い時期ならではのご馳走、鱈の白子です。
いつもは鍋物ですが、特にいきがよいのでお刺身で!
とすすめられました。
うちでは、白子酢 にします。
さっと熱湯をくぐらせ、冷水でしめて、よーく水気をとります。
食べやすい大きさにして。柚子のポン酢をかけ、もみじおろし、柚子を
添えます。
プリッとして、トロッとして、ポン酢とよくあいます。
これにはなんといってもお燗をした、風の露 です。
冷や、よりもお燗のほうがいいですね。
白子の何ともいえない甘み、風の露の豊かな香り、こういう時って、日本に
住む幸せ、本当に感じます。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 14:40│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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