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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年02月01日

風の露 と 白子酢

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

はやくも2月。
今週は寒さも少し和らぐようですが・・・。

寒い時期ならではのご馳走、鱈の白子です。
いつもは鍋物ですが、特にいきがよいのでお刺身で!
とすすめられました。

うちでは、白子酢 にします。

風の露 と 白子酢 

さっと熱湯をくぐらせ、冷水でしめて、よーく水気をとります。
食べやすい大きさにして。柚子のポン酢をかけ、もみじおろし、柚子を
添えます。
プリッとして、トロッとして、ポン酢とよくあいます。

風の露 と 白子酢 
これにはなんといってもお燗をした、風の露 です。
冷や、よりもお燗のほうがいいですね。

白子の何ともいえない甘み、風の露の豊かな香り、こういう時って、日本に
住む幸せ、本当に感じます。

                          【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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