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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2011年01月18日

春の使者

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

大雪!
雪かき、大変だけれど、楽しんでます。

昨日も外は雪。
でも、食卓には、ちょっと春が。

春の使者 
蕗の薹です。
畑の雪の下から掘り出してきました。
雪の降る前に、ちょっとだけ顔を出しかけていたもの。
雪から掘り出したというより、土の中から掘り出したということでしょうか。
まだ、土の中で眠っていたかった、という感じの色ですね。

寒いけれど、確実に春は近づいているんだな。

春の使者 
茹でて、ほうれん草のおひたしと和えました。

暖かいおこたつで、ほっこりお燗をした風の露といただきました。
お箸で口に運ぶと、もう春の香りがいっぱい、ほろ苦さが口の中に広がります。
 風の露 を口に含むと、まだ残っている蕗の薹の香りと、お酒の風味が、
繊細に混じりあって、日本酒っていいなあ!と思わずにはいられません。

外は雪。
小さな春の使者のおかげで、ちょっと先取りの春を楽しみました。

春の使者 
雪かき
春の使者 
庭の木々もすっぽり雪に埋もれて

                   【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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