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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年11月11日

赤とうがらし 収穫

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

赤とうがらし、収穫しました。

鷹の爪 より少し大きい、辛いタイプ。

干してから保管存します。
沢庵漬け、野沢菜漬け
これからの漬物には欠かせません。

今流行の、食べるラー油 にも入れたいし、
入浴剤として、お風呂に入れても、体が温まりますよ。

 風の露 を小さな壜にとって、そこに刻んだ赤とうがらしを
入れてしばらくおくと、ちょっと辛いお酒ができます。
湯豆腐の付け醤油にまぜたり、浅漬けの漬物に
お醤油とまぜてかけたり、いつもとちょっと違う、
味で、楽しめます。
保存性はないので、あくまで小さな壜で。

この赤い色、見ているだけでも元気が出そう。

赤とうがらし 収穫 

ざるに広げて干します。
赤とうがらし 収穫 

収穫ににっこり。
赤とうがらし 収穫 

                           【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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