2010年11月02日
新しょうが
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
新しょうが なにか季節を間違っているんじゃない?
と言われそうですが、うちの畑では、この時期に
新しょうが がとれるんです。
暖かい産地では、初夏にとれるのでしょうが、なにしろ
北信濃、やっと今ごろです。
初夏の、すくすく育った、水分たっぷりの新しょうがは
まさに初夏から夏の風情で、あっさり、さっぱりと、
その美味しさを発揮します。
うちの、秋から晩秋の新しょうがは、水分は少なめ、
その分、香りは高く、体を温めてくれそう!という
感じです。
さっそく 風の露 と楽しむことに。
ちょうど美味しくなりはじめた大根を、だしと薄口醤油で、ほんとうに
うす味に煮たものに、すりおろした新しょうがをたっぷりのせて、
はふはふいいながらいただきます。
ほんのりお燗した風の露で、しょうがの刺激を和らげながら、
楽しみながら。
写真では、熱々の湯気がうまく写らないのが残念。
新しょうがと風の露、これからの季節の、いいコンビになりそうです。
ちょうど新しょうがを掘ってきた日の夕暮れ、美しいを通り越して、不気味
なほどの夕焼けでした。
秋というより、もう晩秋、初冬なのだな、と思わせる夕焼けでした。
【いまい酒店】
例年よりよくできたので、うれしくてもう1枚。
不気味なほどの夕焼け。
新しょうが なにか季節を間違っているんじゃない?
と言われそうですが、うちの畑では、この時期に
新しょうが がとれるんです。
暖かい産地では、初夏にとれるのでしょうが、なにしろ
北信濃、やっと今ごろです。
初夏の、すくすく育った、水分たっぷりの新しょうがは
まさに初夏から夏の風情で、あっさり、さっぱりと、
その美味しさを発揮します。
うちの、秋から晩秋の新しょうがは、水分は少なめ、
その分、香りは高く、体を温めてくれそう!という
感じです。
さっそく 風の露 と楽しむことに。
ちょうど美味しくなりはじめた大根を、だしと薄口醤油で、ほんとうに
うす味に煮たものに、すりおろした新しょうがをたっぷりのせて、
はふはふいいながらいただきます。
ほんのりお燗した風の露で、しょうがの刺激を和らげながら、
楽しみながら。
写真では、熱々の湯気がうまく写らないのが残念。
新しょうがと風の露、これからの季節の、いいコンビになりそうです。
ちょうど新しょうがを掘ってきた日の夕暮れ、美しいを通り越して、不気味
なほどの夕焼けでした。
秋というより、もう晩秋、初冬なのだな、と思わせる夕焼けでした。
【いまい酒店】
例年よりよくできたので、うれしくてもう1枚。
不気味なほどの夕焼け。
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Posted by 風の露 at 10:07│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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