2010年10月28日
おつまみ
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
急に冬のような寒さ、昨日は志賀の山々、
飯縄も白くなりました。
あわてて畑から 青唐辛子 をとってきました。
風の露 をよりおいしく呑むために。
これからの季節のおつまみのもとを作ります。
湯豆腐のお薬味
鍋物の下味のアクセントに
ふろふき大根にそえて
青菜のおひたしのかけ醤油に加えて
ふかして衣かつぎ にした里芋につけて
と大活躍します。
刻んだ唐辛子とお味噌を混ぜただけのシンプルな
ものですが、それだけに応用範囲が広くて便利。
刻んだ唐辛子。 今回はフードプロセッサーで。
壜に詰めて出来上がり。
少し寝かせて、味がなじんだころがおいしい。
風の露 が恋しくなるこの季節
おつまみのもと を作って冬支度が一つ終わりました。
【いまい酒店】
急に冬のような寒さ、昨日は志賀の山々、
飯縄も白くなりました。
あわてて畑から 青唐辛子 をとってきました。
風の露 をよりおいしく呑むために。
これからの季節のおつまみのもとを作ります。
湯豆腐のお薬味
鍋物の下味のアクセントに
ふろふき大根にそえて
青菜のおひたしのかけ醤油に加えて
ふかして衣かつぎ にした里芋につけて
と大活躍します。
刻んだ唐辛子とお味噌を混ぜただけのシンプルな
ものですが、それだけに応用範囲が広くて便利。
刻んだ唐辛子。 今回はフードプロセッサーで。
壜に詰めて出来上がり。
少し寝かせて、味がなじんだころがおいしい。
風の露 が恋しくなるこの季節
おつまみのもと を作って冬支度が一つ終わりました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:51│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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