2010年10月21日
マコモダケ をおつまみに
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
近くの農産物直売所 あぐり長沼 でマコモダケ
を買いました。
きれいな緑
マコモの茎だそうです。
中華料理の食材としてよく使われているらしい。
さて、 風の露 と合うには、どうすれば?
直売所のおばさんの意見も参考に、グリルで蒸し焼きに。
アルミホイルにつつんで、日本酒うをふりかけてやきます。
けっこう固いので、時間をかけてゆっくり、ちょっと 風の露
など片手に、呑みながら。
焼きあがったものに、お醤油とお味噌、をつけていただきました。
お味噌には自家製唐辛子味噌を少し混ぜて。
私は、お味噌の方が、おいしかったかな。
歯ざわりと、ほのかな甘さに、お味噌の辛みが合います。
これ、 風の露 にとてもよいおつまみですね。
この次は、どんなお料理にしてみようかな。
【いまい酒店】
近くの農産物直売所 あぐり長沼 でマコモダケ
を買いました。
きれいな緑
マコモの茎だそうです。
中華料理の食材としてよく使われているらしい。
さて、 風の露 と合うには、どうすれば?
直売所のおばさんの意見も参考に、グリルで蒸し焼きに。
アルミホイルにつつんで、日本酒うをふりかけてやきます。
けっこう固いので、時間をかけてゆっくり、ちょっと 風の露
など片手に、呑みながら。
焼きあがったものに、お醤油とお味噌、をつけていただきました。
お味噌には自家製唐辛子味噌を少し混ぜて。
私は、お味噌の方が、おいしかったかな。
歯ざわりと、ほのかな甘さに、お味噌の辛みが合います。
これ、 風の露 にとてもよいおつまみですね。
この次は、どんなお料理にしてみようかな。
【いまい酒店】
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Posted by 風の露 at 11:49│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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