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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年10月21日

マコモダケ をおつまみに

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

近くの農産物直売所 あぐり長沼 でマコモダケ 
を買いました。


きれいな緑
マコモダケ をおつまみに 

マコモの茎だそうです。
中華料理の食材としてよく使われているらしい。


さて、 風の露 と合うには、どうすれば?


マコモダケ をおつまみに 
直売所のおばさんの意見も参考に、グリルで蒸し焼きに。

アルミホイルにつつんで、日本酒うをふりかけてやきます。
けっこう固いので、時間をかけてゆっくり、ちょっと 風の露
など片手に、呑みながら。

焼きあがったものに、お醤油とお味噌、をつけていただきました。
お味噌には自家製唐辛子味噌を少し混ぜて。

私は、お味噌の方が、おいしかったかな。
歯ざわりと、ほのかな甘さに、お味噌の辛みが合います。

これ、 風の露 にとてもよいおつまみですね。

この次は、どんなお料理にしてみようかな。

               【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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