2010年10月02日
マツタケといっしょに
本日も【風の露】の情報をお届けいたします!
秋! といえば茸。
信州は、全国一の松茸の産地だそうです。
そのわりに、私の口には入ってこないけれど・・・。
でも、秋に一回くらいは松茸を味わいたい!
というわけで、「ひやおろし」 と一緒に楽しみました。
でも、くやしいけれど、カナダ産。
信州産には、及ばないけれど、
秋らしさを味わいました。
今回は定番 土瓶蒸し に。
うちでは、鶏肉、絹ごし豆腐 入りです。
すだち も欠かせませんね。
やっぱり、いい香り!
このいかにも日本、という味には(カナダ産だけど)、やさしくお燗した
「ひやおろし」 があいますね。
ぬるめのお燗が、松茸 の味をひきたて、また、土瓶蒸しの味が、
お酒の風味をひきだす、そんな感じです。
秋の一夜、松茸(カナダ産だけど・・・やけにこだわってる?)と
「ひやおろし」 堪能しました。
【いまい酒店】
秋! といえば茸。
信州は、全国一の松茸の産地だそうです。
そのわりに、私の口には入ってこないけれど・・・。
でも、秋に一回くらいは松茸を味わいたい!
というわけで、「ひやおろし」 と一緒に楽しみました。
でも、くやしいけれど、カナダ産。
信州産には、及ばないけれど、
秋らしさを味わいました。
今回は定番 土瓶蒸し に。
うちでは、鶏肉、絹ごし豆腐 入りです。
すだち も欠かせませんね。
やっぱり、いい香り!
このいかにも日本、という味には(カナダ産だけど)、やさしくお燗した
「ひやおろし」 があいますね。
ぬるめのお燗が、松茸 の味をひきたて、また、土瓶蒸しの味が、
お酒の風味をひきだす、そんな感じです。
秋の一夜、松茸(カナダ産だけど・・・やけにこだわってる?)と
「ひやおろし」 堪能しました。
【いまい酒店】
信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで |
Posted by 風の露 at 11:30│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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