QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
プロフィール
風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年10月02日

マツタケといっしょに

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

秋! といえば茸。
信州は、全国一の松茸の産地だそうです。

そのわりに、私の口には入ってこないけれど・・・。

でも、秋に一回くらいは松茸を味わいたい!
というわけで、「ひやおろし」 と一緒に楽しみました。
でも、くやしいけれど、カナダ産。

信州産には、及ばないけれど、
秋らしさを味わいました。

マツタケといっしょに 

今回は定番 土瓶蒸し に。
うちでは、鶏肉、絹ごし豆腐 入りです。
すだち も欠かせませんね。
マツタケといっしょに 
やっぱり、いい香り!
このいかにも日本、という味には(カナダ産だけど)、やさしくお燗した
 「ひやおろし」 があいますね。

ぬるめのお燗が、松茸 の味をひきたて、また、土瓶蒸しの味が、
お酒の風味をひきだす、そんな感じです。

秋の一夜、松茸(カナダ産だけど・・・やけにこだわってる?)と
 「ひやおろし」 堪能しました。

                         【いまい酒店】

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


同じカテゴリー(【風の露】の楽しみ方)の記事画像
夏酒 ソーダ割り
夏酒!
春の和えもの
こごみ 山椒 蕗
春の菜の粕漬け
雪囲い酒  いかがでしたか?
同じカテゴリー(【風の露】の楽しみ方)の記事
 メール練習中です (2018-03-29 18:39)
 夏酒 ソーダ割り (2014-06-05 10:31)
 夏酒! (2014-05-24 13:34)
 春の和えもの (2014-05-08 11:09)
 こごみ 山椒 蕗 (2014-04-26 14:16)
 春の菜の粕漬け (2014-04-14 13:23)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。