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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年07月24日

酒粕で胡瓜の浅漬け

本日も【風の露】の情報をお届けいたします!

猛暑が続きます。

土曜日の夕方、打ち水をして、少し涼風が吹きはじめたら、
酒粕で、さっぱりと浅漬けにした、胡瓜や茄子 で、まずは、
一献。

グラスごとよく冷やした 「夏酒」 が暑さでぐったりした体に
しみこんでいきます。

酒粕の浅漬けは、野菜の風味、甘さ、そのままに味わえて、
暑い日には、これさえあれば、となってしまいます。
胡瓜や茄子に塩をして、酒粕に漬けるだけ。
一夜漬け、おいしいですよ。

                     【いまい酒店】

酒粕で胡瓜の浅漬け 
よく冷やした「夏酒」
酒粕で胡瓜の浅漬け 
酒粕に漬けた胡瓜と茄子

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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