2010年05月15日
こしあぶら
知り合いからいただきました、「こしあぶら」。
調べたら「漉し油」、ウコギ科ウコギ属。
なんといっても、天ぷらですよね!
昨夜は寒かったので、
まず、「風の露」のお燗をつけて、お酒の用意。
次に、さっくりとおいしく天ぷらを揚げる。
(夫はすでにのみはじめてるぞ)
揚げたてを、いただきました。
今回は、これもいただきものの、宮古島の自然塩
「雪塩」をつけて食べました。
粉砂糖のようなふんわりとした塩、味もまろやか。
春の山菜のほのかな苦味を含んだ味わいは、体の
中からすっきりするような、爽快感にみちていますね。
信州の山の恵みと、南の島の塩との出会い、「風の露」
も加わって、最高のトリオでした。
【いまい酒店】
こしあぶら
宮古島の雪塩
調べたら「漉し油」、ウコギ科ウコギ属。
なんといっても、天ぷらですよね!
昨夜は寒かったので、
まず、「風の露」のお燗をつけて、お酒の用意。
次に、さっくりとおいしく天ぷらを揚げる。
(夫はすでにのみはじめてるぞ)
揚げたてを、いただきました。
今回は、これもいただきものの、宮古島の自然塩
「雪塩」をつけて食べました。
粉砂糖のようなふんわりとした塩、味もまろやか。
春の山菜のほのかな苦味を含んだ味わいは、体の
中からすっきりするような、爽快感にみちていますね。
信州の山の恵みと、南の島の塩との出会い、「風の露」
も加わって、最高のトリオでした。
【いまい酒店】
こしあぶら
宮古島の雪塩
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Posted by 風の露 at 08:58│Comments(0)
│【風の露】の楽しみ方
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