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風の露
米造りから酒の仕込みまでたずさわって作り上げる信州の地酒【風の露】。その【風の露】づくりにたずさわっているNLAグループ日本酒部会です!

2010年05月15日

こしあぶら

知り合いからいただきました、「こしあぶら」。
調べたら「漉し油」、ウコギ科ウコギ属。

なんといっても、天ぷらですよね!
昨夜は寒かったので、
まず、「風の露」のお燗をつけて、お酒の用意。
次に、さっくりとおいしく天ぷらを揚げる。
(夫はすでにのみはじめてるぞ)
揚げたてを、いただきました。

今回は、これもいただきものの、宮古島の自然塩
「雪塩」をつけて食べました。
粉砂糖のようなふんわりとした塩、味もまろやか。

春の山菜のほのかな苦味を含んだ味わいは、体の
中からすっきりするような、爽快感にみちていますね。

信州の山の恵みと、南の島の塩との出会い、「風の露」
も加わって、最高のトリオでした。

                        【いまい酒店】


こしあぶら
こしあぶら
こしあぶら
宮古島の雪塩

信州の地酒【風の露】のお問い合わせは、元禄4年の創業以来「味本位の酒造り」を頑なまでに受け継ぐ蔵元 今井酒造店 まで


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